Подпишись на рассылку

UaRuEn

Музыка. Хотите об этом поговорить?

Музыка, которую мы слушаем  звучит не просто так. Это метафора, символ нашего мироощущения в данный момент. Эмоции, которые есть в нас, которые мы не можем или не пытаемся осознать. Обратите внимание на то, что вы слушаете - это может стать зацепкой, ниточкой или тропинкой к познанию себя. Попытайтесь увидеть эмоциональный или даже мифологический контекст происходящего в треке, который попал в ваш плеер, особенно в треке, который стоит на повторе. Посмотрите со стороны, вот я, а вот музыка. Задайте вопрос, а что нас объединяет, за счет чего происходит этот резонанс, который усиливает чувства и дает импульс признаться, что “да, мне нравится этот трек”? Это и будет вашей “любимой” эмоцией в данный момент. Проделывайте это неоднократно и вы увидите как глубока кроличья нора.

Обратите внимание

Если вас цепляют песенки о неразделенной любви, подумайте, а каковы ваши представления о любви вообще? Какими стереотипами вы живете. Какой тип отношений вы хотите и к чему он может вас привести? В этих песнях все сказано ;)

 

 
Если вы ненавидите какой-то стиль музыки или песню, то с вами говорит ваша тень. Что-то, что есть в вас и что вам трудно принять. Неприязнь, например, к R’n’B со всеми его телесными выпуклостями, яркостями и понтами, может указать на то, что вы не позволяете себе так проявляться, но на самом деле хотели бы стать чуть более вульгарными, чем вы есть сейчас. Стоит попробовать, в этом есть свой кайф.
 
 
Вы наверное замечали, что агрессивным, жестким и воинственным металлом часто увлекались люди неспособные проявлять агрессию в реальной жизни. А те, кто научался, переставали его слушать. (Кстати по причине такой двойственности, металлисты часто привлекали к себе неприятности в виде рыхлых на агрессию гопников. В этих стычках каждый понимал что-то свое. ;) Мир гармоничен!
 
 
 

Go Deep

 
Если взять чуть более тонкий пример.  Deep house. За счет своей ритм секции и особенностей звучания, чаще всего выражает сексуальность, я бы даже сказал оргиастического толка, ведь это музыка зарождалась во время массовых мероприятий, где люди, забывая об общественных и религиозных запретах, высвобождали подавленные желания. Кто в безумном танце, а кто и в напрочь аморальных оргиях. Но именно ритм резонировал с их скрытыми эмоциями и побуждал их это делать. Если deep house у вас в плеере, то эти чувства вам близки. Вы так или иначе сопричастны к тому пласту истории, который стоит за этой музыкой. Вам хочется переживать, то что эта музыка выражает.  
 
 

Слушать и слышать

 
А вот слушать музыку ради осознанного интереса может далеко не каждый - это высший пилотаж. Спросите себя, когда в последний раз вы слушали альбом какой-нибудь группы, ни чем более не занимаясь. Вот просто сели в кресло, надели наушники или настроили нужную громкость на звуковой системе и в течении часа слушали музыкальный альбом? Размышляя о нем, сопоставляя с личным опытом, представляя образы, которые выражает музыка, получая удовольствие и новый опыт? Именно такое слушание дает возможность отвлечься от привычной суеты, погрузиться в иное переживание, вынести из него новое знание о себе и о мире. Ведь мир общается с нами, в том числе и на языке музыки. И пусть этот язык будет нам понятен :)
 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше