Orbital: Гид по творчеству классиков электронной музыки

1029
690
01.04.2020
Orbital:  Гид по творчеству классиков электронной музыки

Orbital — британский проект созданный братьями Полом и Филом Харнтолл в 1987 году. Их музыка совершенно не вписывается ни в один из устоявшихся жанровых канонов. Даже спустя 30 лет, семь альбомов, саундтреков к фильмам и сотен концертов, крайне сложно подобрать для музыки их четкое жанровое определение. Стилистика коллектива достаточно разнообразна, а в их творчестве можно услышать элементы присущие таким музыкальным направлениям как IDM, Ambient, Techno, House, Breaks и невероятно красивые мелодии. Они выпустили серию сильных альбомов, сказав свое веское слово, став основателями направления “эмбиент-техно”.

Родились и выросли в Кенте, воспитывались на пост-панке и "новой волне" рубежа 70-80-х. Они начали записываться вместе в 1987 году, имея под рукой лишь четырехдорожечный магнитофон, синтезатор и драм-машину. Первый сингл группы «Chime» вышел на лейбле Jazzy M в 1989 году и стал  настоящим гимном рейв-сцены тех лет. 

В марте 1990 сингл заметных позиций британских чартах и братьев пригласили в ТВ-шоу «Top of the Pops». Первый LP, одноименный названию группы, вышел в сентябре 1991 и, по законам того времени, был как бы собран из отдельных «кубиков» - техно-композиций. В 1992 году в чартах засветились два ЕР – «Mutations» (ремиксовая работа, выполненная совместно с другими музыкантами, Моби в том числе) и «Radiccio».

Второй полнометражный альбом 1992 года тоже не имел названия, но получил определение «коричневый» по цвету обложки альбома. Этому альбому суждено было произвести настоящий переворот в электронной музыке. Теплое, интеллигентное техно было явно тронуто печатью воздействия эмбиента, с одной стороны, и математически-точного электро a la Kraftwerk, с другой. Блестяще «оркестрованная» работа заставляла вслушиваться в перипетии музыкальной драматургии, но, вместе с тем, оставляла все шансы желающим просто потанцевать. Фил и Пол отправились в первое американское турне с Моби и Aphex Twin, сделав с этой поры концертные выступления главным аспектом своего музицирования и доказав американцам, что для полного «улета» на рейве совершенно необязательно принимать наркотики.

Концерты Orbital сопровождались впечатляющим лайт-шоу и импровизацией. В 1994 году группа выступила на Вудстоке и на фестивале в Гластонбёри.

В августе того же 1994 года увидел свет их первый «поименованный» LP - «Snivilization», работа очень зрелая, разнообразная, ознаменованная великолепными смешением стилей. В ней братья не постеснялись затронуть социально-политические проблемы, в частности, так называемый Criminal Justice Bill, дававший полиции право разгонять рэйвы при подозрении на употреблении наркотиков.

И вновь группа активно гастролировала, появляясь все больше в «нормальных» концертных залах нежели на танцполах. Новый альбом «In Sides» вышел в 1996 и опять получился злободневно-концептуальным: на сей раз Orbital поднимали проблемы экологии и разрушения естественных ресурсов.

 Этот великолепный альбом вновь получил восторженные рецензии не только от экспертов по электронной музыке, но и от рок-критиков. Свои заслуги братья Хартнеллы подтвердили диском «In The Middle Of Nowhere» – альбомом поистине космическим, необычайно красочным, развертывающим перед слушательским взором широчайшую звуковую панораму. Несмотря на то, что признаки техно в нем, как и прежде, сохранялись, Orbital творили музыку прежде всего для слушания, интеллигентную, фантазийную, захватывающую. 

Танцевально-ориентированный «Altogether» вышел в 2001 году.

Следующий альбом «Orbital» получился очень ностальгическим и получил название «Blue album», он вышел летом 2004 года и задумывался как прощальный. 

Братья темпераментные противоположности. Пол более спокойный и концептуальный, в то время как Фил смелый и энергичный. Для Orbital это обернулось двумя распадами и  последующими воссоединениями.

Новый релиз 2010 года - «Don't Stop Me / The Gun Is Good EP» - настоящее произведение искусства: захватывающий видеоарт, сложный трек с заразительным ритмом, который уносит в драматическое путешествие. Они вернулись в отличной форме, а их аудио-визуальные перформансы сделали из них настоящих и востребованных художников.

«Gun Is Good» продолжает традицию братьев брать вв путешествие со своей музыкой и, таким образом, выглядит как более сложный трек, но, тем не менее, несущий заразительный ритм и множество слоев

Дуэт всегда делал акцент на смысловую нагрузку, тонкий мелодизм и подчеркнутое влияние этники. Братья давно покорили все мировые медиа об электронной музыке, а их треки играли все известные диджеи современности. Всю жизнь они изучают культуру народов мира, постоянно путешествуя, воплощают увиденное и услышанное в своем творчестве. Музыкальные гиганты определившие звучание своей эпохи продолжают менять современный мир через музыку и образы. В Киеве это произойдет впервые, на киностудии им. Довженко на проспекте Победы 44. История продолжается. 

Билеты

Встреча в FB

 Стоит добавить, что каждую четвертую гривну с продажи билетов организаторы отправляют в поддержку национальной благотворительной акции «Дихай! Разом проти коронавірусу».

 

 


 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку