“Я просто диджей, который хотел бы быть драм-машиной…” - интервью с Carlos Souffront, главным детройтцем Brave! Factory 2019

587
274
20.08.2019
“Я просто диджей, который хотел бы быть драм-машиной…” - интервью с Carlos Souffront, главным детройтцем Brave! Factory 2019

Carlos Souffront – музыкальный гурман, обладающий уникальной способностью создавать глубоко ритмичные повествования. Техно, хаус, эмбиент, рок, пост-панк, инди-рок, экспериментальная музыка – далеко не весь перечень затрагиваемых Карлосом музыкальных субстанций.

На Brave! Factory он выступит со своим тяжело-экзотическим диджей-сетом, а пока расскажет читателям SKO4 о своем отношении к детройтскому андеграунду, коммерческому техно, драм-машинам и не только...

Вы начинали в Детройте. Там же вы сформировались, как музыкальная личность. Каким вы помните Детройт тогда? Как, по-вашему, почему Детройт стал “колыбелью” техно?

Carlos Souffront: Когда я начинал участвовать в андеграундной танцевальной культуре Детройта, я обнаружил культурное разнообразие очень умных и талантливых людей, которые не были профессионалами в своем деле, но были любителями. Я думаю, что Детройт стал “колыбелью” техно просто потому, что его специфическая музыкальная эра была первой, на которую ссылались под этим именем, и, конечно, из-за длительного влияния ключевых техно-артистов, которые были выходцами из Детройта.

В наше время понятие диджеинга очень размыто. Часто диджеями себя называют те, кто просто научился сводить треки. Назовите несколько неотъемлемых качеств (навыков), которые обязательно должны быть у хорошего диджея.

Carlos Souffront: Любовь к музыке и чуткость к постоянно меняющимся отношениям между музыкой и ситуацией, в которой она представлена – это самое важное для диджея. Все остальное – это личный выбор, дело вкуса и стиля. Считаю, что, чем более отвлеченным является стиль, и чем изощреннее уровень вкуса, тем лучше.

Моя цель – играть техно и хаус так, будто бы я играю диско, но с присутствующим духом панк-рока...

Что касается андеграундного техно, отличается ли оно принципиально в своем звучании и подаче от техно, которое записывается в больших студиях? Или дело только лишь в малодоступной локации и небольшой аудитории первого?

Carlos Souffront: Для меня, что первое, что второе – это все техно. Я думаю, понятия “андеграундный”, “глубинный”, “насыщенный” применительно к музыке предназначены больше для журналистов и неофитов, исследующих музыкальную идентичность. Как бы там ни было, моя цель – играть техно и хаус так, будто бы я играю диско, но с присутствующим духом панк-рока, что заставляет подчинять музыку экстатическому танцу.

Я играю просто хаус и техно, и пусть аудитория сама определяет степень “глубины” и “андеграунда” моей музыки.

Я не намеренно выбираю музыку, которая звучит так, словно была сделана в шкафу, а не в дорогой студии. Тут дело больше в поиске музыки, которая лично для меня будет убедительно привлекательной. Я никогда не говорю, что играю андеграундное техно или дип-хаус. Я играю просто хаус и техно, и пусть аудитория сама определяет степень “глубины” и “андеграунда” моей музыки.

Андеграундное техно - это не про коммерцию? Можно ли считать, что диджей покидает андеграунд, как только становится коммерчески успешным?

Carlos Souffront: Как вы определяете коммерческий успех? Лично я не буду диджеить бесплатно, если это не принесет пользы кому-то или чему-то, что меня действительно волнует. Так что, да, это коммерция. Я все еще работаю на дневной работе, но это - не показатель моей “андеграундности”.

Если бы у меня был рецепт достижения большого финансового успеха в мире музыки, я бы воспользовался им.

Нет ничего плохого в том, что кто-то делает хорошую музыку для широкой аудитории, и нет ничего плохого в том, что кто-то зарабатывает на этом. Это позволяет взрастить репутацию, а затем опираться на нее. Если бы у меня был рецепт достижения большого финансового успеха в мире музыки, я бы воспользовался им, поэтому я не берусь судить других за коммерческий успех. Я сужу людей только за плохую музыку!

Детройтское новое техно - это что или кто? Существует ли оно вообще как феномен или является логическим продолжением или перерождением старого?

Carlos Souffront: Это точно не я (улыбается). Я приписываю то, что я делаю, все меньше и меньше Детройту или любому другому месту и городу, где нахожусь. Времена, когда я относил себя к определенным музыкальным волнам и школам, давно позади. Это не значит, что музыка Детройта не оказала на меня влияния. Просто я перестал связывать себя с какой-либо одной локацией или стилем. Я бы, скорее, говорил о своей музыке как о синтезе любимых элементов из каждой музыкальной фракции.

Я не берусь судить других за коммерческий успех. Я сужу людей только за плохую музыку!

Что касается того, что происходит на нынешней волне детройтских артистов, я рад видеть приток молодых людей, переезжающих из других городов, и желающих внести свой вклад в андеграундную танцевальную культуру. Однако моя точка зрения весьма ограничена по той простой причине, что я там сейчас не живу.

Назовите, пожалуйста, поворотные моменты в своей музыкальной жизни, без которых бы не было того Карлоса, которого знают слушатели?

Carlos Souffront: Назову в случайном порядке: Детройтское радио; Prince; детройтская рэйв-культура 90-х; работа на радио в колледже; Cybotron; Phuture; The Fall; Interdimensional Transmissions; No Way Back; Elektro Music Department; каждый раз, когда Kraftwerk играет вживую; My Bloody Valentine; Aphex Twin.

Какой звук для вас является обязательным, без которого невозможно детройтское техно?

Carlos Souffront: “Дампф”, “тщ”, “ках”, “цс”, а особенно все те, которые невозможно воссоздать с помощью букв (улыбается).

Как вы относитесь к музыкантам, которые кардинально меняют свой жанр, предвидя музыкальные тенденции будущего?

Carlos Souffront: Я стараюсь никак не относиться к музыкантам, но только к их музыке. Если говорить о хорошей музыке, которую один и тот же музыкант может создавать в разных жанрах, то это, скорее, характеристика универсальной личности. Если же со временем такой человек изменяет свое направление, потому что прогнозирует перемены в том или ином музыкальном течении, то я называю это профессиональной “подкованностью”. В любом случае, я не берусь судить музыкантов, как людей, но, повторюсь, могу говорить только об их музыке.

Есть ли набор треков, которые вы включаете в свой сет всегда или очень часто? Или возможно это один какой-то трек?

Carlos Souffront: Да, такое есть. Этот набор треков я называю “каноном”. Считаю, что если такой вопрос возникает, диджею пора выходить за рамки этого “канона”. Теперь и мне пора (улыбается).

У вас еще есть время до Brave Factory!

Carlos Souffront: Да, я думаю, привезу с собой больше новых треков, которые иллюстрируют то, что я считаю действительно хорошим.

Продолжите фразу “я - диджей, который…”

Carlos Souffront: Я просто диджей, который хотел бы быть драм-машиной. Если бы я был драм-машиной, я бы был драм-машиной. Просто я хотел бы быть драм-машиной, тщ, ках, тщ… Как-то так (смеется).

И последний, философский вопрос: рождается ли звук? Или он априори уже существует в природе, в машинах, в явлениях, а дело музыканта - вывести его и транслировать аудитории?

Carlos Souffront: И то, и другое, безусловно!

Спасибо за интервью! Мы ждем вас на Brave Factory!

Закончено
Techno | House | Deep House | Electronica

Brave! Factory Festival 2019

Сб 24 авг 19:00 - Вс 25 авг 23:55

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях