Бен Баутендайк: «Совершенно точно есть немало «техно», с которым я не имею ничего общего»

1449
640
01.12.2019
Бен Баутендайк: «Совершенно точно есть немало «техно», с которым я не имею ничего общего»
Photo by: Rhythm Büro

6 декабря в одном из павильонов киностудии имени Довженко команда Rhythm Büro проводит завершающую вечеринку сезона.

Одним из ее участников станет диджей и продюсер из Нидерландов Бен Баутендайк - один из самых интересных техно-артистов последних лет, находящийся на передовой сегодняшней техно-сцены. Он уже неоднократно выступал на вечеринках Rhythm Büro. Более того, Бен описывает один из своих сетов в Киеве как совершенно уникальный опыт, лучший за всю карьеру. Нам стало интересно узнать о том, как Баутендайк пришел в электронную музыку и что думает о разных ее аспектах.


Для кого-то электронная музыка была глотком свежего воздуха, для кого-то — способом выйти из детройтского гетто и изменить свою жизнь, для кого-то — просто способом провести весело время. А чем являлась электронная музыка для тебя, когда ты начинал ею интересоваться?

Я не рос в гетто, но увлечение электронной музыкой и культурой определенно кардинально изменило мою жизнь. Мои взгляды на музыку повлияли на многие перспективы в моей жизни. Также посредством музыки я познакомился почти со всеми важными для меня людьми. Поэтому я даже представить себе не могу, на что была бы похожа моя жизнь без нее.

Наверное, было довольно просто увлечься в юности танцевальными ритмами в стране, где эта музыка серьезно развивается, но далеко не каждый начинает углубляться в эту культуру. Что послужило основным толчком к изучению этой культуры, или, может, сильной мотивацией?

Как таковой поворотной точки не было, все развивалось постепенно. Я давно слушал электронную музыку, и в какой-то момент мне стало интересно, как там все устроено, и я начал экспериментировать. Это было просто для веселья, я не преследовал каких-то целей, так что закончить первый трек у меня заняло 7 лет. Далее процесс пошел, и я стал записывать так много треков, как только мог, и это привело к релизу некоторых из них.

Наиболее важной мотивацией является творческий процесс. Сейчас я часто погружаюсь в оценки собственных треков, когда их делаю, вместо того, чтобы просто креативить, а все хлопоты с релизами и прочим оставить на потом.

Когда и как ты начал диджеить и как развивался твой музыкальный вкус?

Когда я услышал пару пластинок Стива О’Салливана, то очень захотел их заполучить. Так потом и начал покупать пластинки в 2011 году. Мой вкус к тому времени был уже вполне сформирован, и другие пластинки, которые я купил одними из первых, принадлежали перу Майка Паркера, Regis и Emmanuel Top.

А диджеить начал спустя год, после того как с парой друзей купил два проигрывателя. Тогда я прямо с головой ушел в диджейство: мы устраивали настоящие марафонские сеты весь уикенд напролет, чтобы научиться играть. В какой-то момент я купил еще одну пару вертушек, чтобы иметь их дома, и начал практиковаться каждый день: час до работы, потом - когда я приходил с работы домой, и еще после ужина, хаха.

Не думаю, что мой вкус сильно изменился, потому что я до сих пор играю те свои первые пластинки. Я ищу схожие ощущения в других релизах. Хотя, возможно, мое звучание изменилось, ведь я ищу это не только в техно, но пытаюсь найти что-то, что привлечет мое внимание в самых разных жанрах.

Сейчас ты появляешься в лайнапах многих больших вечеринок и известных клубов. В какой момент ты почувствовал, что твоя музыка не просто нравится публике, но и ты стал заметно известнее и тебя стали чаще приглашать на большие ивенты?

Я очень рад, что меня стали чаще букировать всякие клевые места, это дает мне возможность заниматься тем, что я люблю. Но не знаю, что назвать мерилом такого прорыва. Существует много крутейших диджеев, которые не особо где-то играют, но я не считаю их какими-то ноунеймами.

По какому принципу ты отбираешь треки для релиза на своем лейбле Oblique Music? Ведь, помимо твоих собственных пластинок, там издавались такие музыканты, как Deniro, так и ветеран Emmanuel Top.

Это личный проект, так что все сводится к вопросу: чувствую ли я музыку? Если да — выпускаю ее, если нет, то нет, хаха. Нет какого-то генплана или четкого видения, как это должно звучать.

В Нидерландах существует ночной мэр. Пусть не в твоем родном Роттердаме, но в столице — Амстердаме. На твой взгляд, что изменилось в ночной жизни города/страны после введения этого поста?

Я не очень осведомлен по этому вопросу, но считаю, что ночной мэр оказал большое влияние на выдачу лицензий на 24-часовую работу клубов и еще несколько подобных изменений, так что это определенно шаг в правильном направлении. Люди, которые незнакомы с клубной сценой, обычно имеют о ней совсем иное представление, чем есть на самом деле. Поэтому хорошо, если есть кто-то со знаниями и навыками политика, кто мог бы информировать людей, принимающих решения.

Не слишком ли много вокруг стало слова «техно», и что с этим делать?

Нет точного определения, что является техно, а что не является, хотя совершенно точно есть немало «техно», с которым я не имею ничего общего. Я больше беспокоюсь о тех ценностях, которые отождествлялись с техно, когда я для себя его открыл. Похоже, что они теряются, и это плохо отражается на многих вещах, которые я люблю на этой сцене. Хотелось бы, чтобы мы проводили какие-то границы основываясь на этих ценностях, а не на жанрах. Когда кто-то делает что-то правильное, я буду любить его музыку вне зависимости от жанров.

Ты остаешься приверженцем старой школы и играешь, в основном, на виниле. В чем магия пластинок для тебя и почему этого не заменяет цифра?

Честно говоря, я считаю, что эта дискуссия бессмысленна и сводится к личным предпочтениям. Мне нравится, что винил делает меня более избирательным в плане покупки музыки: я не хочу тратить деньги на пластинку, которую я поиграю месяц, а затем буду жалеть, что купил.

Также он более практичен, более интуитивен, так что все работает на уровне подсознания, и я чувствую тему. Я беру с собой флешки, но когда играю с них, это так просто, что мне может стать скучно. И тогда, поскольку мне скучно, я начинаю играться, выделывать всякие штуки, вместо того, чтобы чувствовать происходящее.

В продакшне для тебя все наоборот? Если не ошибаюсь, твои первые опыты написания музыки были связаны с музыкальным софтом, а не «железом». Как ваш процесс создания трека выглядит сейчас?

В настоящее время это сочетание всего: Ableton, железо и несколько модулей. Нет совершенно никаких правил, когда дело доходит до создания музыки. Просто делайте так, как лучше для вас.

Ты как-то признался, что мероприятие Natura от Rhythm Büro — это был один из лучших моментов в твоей жизни. Каковы вообще ингредиенты идеальной вечеринки для тебя?

Главная цель - это полностью погрузиться в происходящее и быть на одной волне с публикой (или с диджеем, если я сам нахожусь на танцполе). Вот тогда действительно происходит магия. Это трудно выразить словами, но как будто вы находитесь в возвышенном состоянии сознания. Есть много вечеринок, на которых вы хорошо проводите время, но такая - это определенно новый уровень.

Чтобы достичь этого, должны сыграть многие факторы. Оборудование должно быть в порядке, ты должен себя хорошо чувствовать физически и эмоционально, публика должна быть открыта, тебе нужно взять правильные для этого времени и места пластинки, и так далее. А еще есть факторы, которые влияют на все вышеперечисленное.

Поэтому такое не происходит каждый уикенд, даже когда все сходится. И именно поэтому Natura была такой особенной.

Ты снова приезжаешь на Rhythm Büro и снова в солидной компании других артистов. Есть ли какие-то примерные прикидки, на что может быть похож ваш сет?

На этот раз я играю открывающий сет, так что собираюсь правильно направить энергию для этого времени, начать совсем спокойно и постепенно выстраивать так, как это покажется правильным. Мои предыдущие сеты на вечеринках Rhythm Büro были довольно поздними, так что я был очень рад, когда команда предложила мне этот вариант. Обычно, когда я играю на открытии, публика уже хочет рубиться. Прошло немало времени с того момента, как я выстраивал четкий разогревающий сет, поэтому я и правда с нетерпением жду открытую киевскую публику.

 ☛ Купить билеты 

Через три часа
Techno | Electronica

Rhythm Büro: Season Closing - Label Night

Пт 06 дек 23:50-09:00

Подписывайся на наш телеграм-канал: @sko4_com, чтобы быть в курсе музыкальных электронных событий и не только.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку