Подпишись на рассылку

For people with poor vision
UaRuEn

Что может возникнуть из тишины? Интервью с Kuzma Palkin

В эту пятницу, первую вечеринку последнего летнего месяца в Closer откроет Kuzma Palkin. Он также известен под именами Kausto, Audiocad, Cylindro, Plattformer. Его приезд посвящен выходу 15-й по счету пластинки на лейбле Wicked Bass. Кроме того, Кузьма активно сотрудничает с нашумевшим российским лейблом ГОСТ звук. В прошлом году, выйдя с подполья, он выпустил четыре полноценных релиза и поучаствовал в Boiler Room в Петербурге. С Кузьмой мы поговорили о том, как совмещать профессию диджея и отца трехлетного мальчика, о чем он думает и как живет.

Настоящее имя: Кузьма Палкин

Возраст: 36-37 (25)

Место жительства: Петербург, Россия

Любимый алкоголь: светлое пиво

Состояние души: корректировка курса

О первых шагах

Мои первые шаги в музыку случились где-то после 14. У меня тогда появился компьютер. Я поставил аудиоредактор и изучал разные возможности. Тогда играл в панк-рок группе и устал от гитарной музыки. Мне хотелось разнообразия.

У меня была попытка учиться в музыкальной школе. Я даже поступил без экзаменов. Преподаватель сказала, что у меня идеальный слух. Я туда отходил год, и мне стало очень скучно. Всё то, что там изучают, я начал понимать всецело только сейчас. Школа - это такая муштра. Особенно у нас на пост-советском пространстве.

О работе музыканта

У меня постоянно что-то играет в голове. Это с детства - просто играет много музыки в голове.

Я в музыке ищу какую-то странность, отрешенность. Хороший трек может получиться от того, что ты копаешься в каком-то синтезаторе из 80-х.Сейчас всё гипероптимизированное. А в технике 80-х и 90-х из-за технических ограничений синтезировались такие звуковые артефакты, которые ты нигде не встретишь.

У меня постоянно что-то играет в голове. Это с детства - просто играет много музыки в голове.

Мне кажется поиск себя никогда не прекратится. Музыка с которой я еду в Closer, да, у нее есть свой формат. Но это только одна из разновидностей. Я стараюсь больше изучать звук. Я пытаюсь вникать в технологию. Но по большому счёту, я всё пытаюсь делать интуитивно, полагаться на своей эмоциональный отклик на что-то.

Живое выступления для меня это тогда, когда я беру материал и стараюсь адаптировать его в данный момент под то, что я чувствую. Чтоб он и мне самому не надоедал.

О создании треков

Я стараюсь ничего не слушать. Многие мои коллеги отслеживают, выбирают. Я пытаюсь держаться в тишине. Так получается, что моя музыка начинает отличаться. Это очень интересно, это как эксперимент. Что может возникнуть из тишины?

Смена псевдонимов часто соотносится с какой-то концепцией. Если у неё есть свои атрибуты, то ты понимаешь, что это не просто Кузьма Палкин, а что можно сделать какой-то стейтмент названием и подходом, то почему бы и нет? Это делает произведение полнее.

О сцене

Сцена в России матереет. Все музыканти, которых я знаю, развиваются, отходят дальше от техно, от хауса. Переходят на какие-то другие территории. Если человек не подвержен догматизации, то всё будет достаточно забавно. Ведь у всех интересные взгляды, все фокусируются на интересных вещах. Есть какой-то общий творческий метапроцесс.

О времени

Я не смотрю сериалы, не играю в игры. Нет, я не считаю это пустой тратой времени. Речь о приоритетах. Мне интересно смотреть сериалы, но жалко тратить на это время. В нашем современном мире время - это очень драгоценный ресурс.

Когда-ты занимаешься одной и той же темой, она может замылить глаз. Точнее ухо. Со временем она начинает наскучивать. То что я работаю и занимаюсь ещё много чем, то оно друг друга компенсирует. Это система противовесов.

О семье

Я full-time работаю дизайнером интерфейсов. Прихожу с работы, занимаюсь сыном. Он требует внимания, и со временем все больше. И вот после 10, когда он засыпает, я часика два трачу на работу с музыкой.

Моя музыка сына интересует. И не пугает. Много, скажем, в Aphex Twin пугает. Как-то раз я ему включил джангл, и он отметил, что это сложная музыка. Он раз пять мне сказал выключить, и как только я тянулся к выключателю, а в треке звучала какая-то ритмическая смена, он мне - "не выключай". Его звуковой мир ещё только возникает, но он уже делает самостоятельные движения. Он стремится играть на клавишах, как-то использовать мои драм-машины.

О жизни

Я думаю, что я стал таким, как себя видел в детстве. Все по плану.

Если бы можно было начать жизнь с нового листа, я бы был моряком. Мне было бы интересно плавать. Даже не в кругосветку. Я бы с удовольствием даже на буксире работал бы.

Мне 36. А нет, 37. Ой, это только будет. Я просто не чувствую себя на свой возраст. Может, на 25. Большинство моих знакомых на 7-10 лет младше. Я с ними на одном уровне. Я не спускаюсь до их уровня, они будто сами уже как я.

Я очень люблю то место, где я родился. Свой дом. Я бы хотел жить именно здесь.

Автор: Люда Корниевич

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв