Присоединяйтесь к нам в соцсетях
  • SKO4 - Electronic Events
  • Статьи
  • Чтение на выходные: 10 материалов о виниле — от производства до домашнего прослушивания и ухода

Чтение на выходные: 10 материалов о виниле — от производства до домашнего прослушивания и ухода

31.01.2019

Говорим о пластинках: производстве, проигрывателях винила, уходе за коллекцией и настройке «вертушек». Под катом — фотоэкскурсии с фабрик, обзоры аксессуаров для любителей винила, а также история о работе мастеринг-инженера из студии Abbey Road.


Как делают винил и проигрыватели


  • Как работает крупнейшая фабрика виниловых пластинок. В чешской деревне Лоденице неподалёку от Праги находится крупнейшее производство пластинок. Эта статья — репортаж о том, как оно функционирует в условиях непрерывно растущего спроса. В ней автор рассказывает о трудоемком процессе изготовления винила, условиях для сотрудников фабрики и о том, как из завода с более чем 30-летней историей создали современное предприятие. Также из материала вы узнаете, почему виниловые фабрики отказываются от прибыльных эксклюзивных заказов в пользу независимых лейблов и что представители индустрии думают о празднике поклонников винила — Дне музыкального магазина.

  • Как делают виниловые пластинки, или новая LP-столица мира. Ещё один репортаж с фабрики винила — на этот раз из американского Нэшвилла. Это — компания United Record Pressing, выпускающая пластинки The Black Keys, Джека Уайта, Тейлор Свифт и Бейонсе. Статья рассказывает не только о самом заводе, но и о студии Third Man Records, которая находится рядом с фабрикой. В материале вы найдете фото и видео, как с производства, так и из студии, и узнаете, как на историю фабрики повлияли саентологи.

  • Священный Грааль винила: искусство мастеринга на половинной скорости. Материал рассказывает о работе инженера легендарной студии Abbey Road Майлза Шоуэлла (Miles Showell), который возрождает процесс записи пластинок на половинной скорости. В статье Майлз говорит о подготовке мастер-лент к прессингу на примере альбома Брайана Ино и о том, как он работает с материалом. Также вы увидите фотографии с рабочего места Майлса и узнаете, почему он не тестирует готовые изделия на «топовом» оборудовании.

  • Перфекционизм Clearaudio. Как делают проигрыватели виниловых пластинок. Часть 1. Статья о производстве Clearaudio с большим количеством фотографий. В первой части рассказываем про процесс сборки самих проигрывателей: от склейки стола до установки мотора. Также в статье показан экспериментально-учебный цех, в котором инженеры компании создают прототипы новых моделей.

  • Перфекционизм Clearaudio. Как делают проигрыватели виниловых пластинок. Часть 2. Продолжение экскурсии по фабрике Clearaudio, в котором больше внимания уделяется деталям. Покажем процесс ручной сборки головок и тонармов, а также оборудование для тестирования готовой продукции. В том числе, речь зайдет о редком аппарате для проверки головок от Ortofon, который больше не производится и почти не встречается в продаже. Помимо этих этапов производства, вы увидите прототип одной из модели проигрывателя Clearaudio и познакомитесь с личной коллекцией винила основателя компании, Питера Зухи.


Уход за винилом и вертушками


  • Как ухаживать за винилом: 7 советов для начинающих. Список важных рекомендаций, который даст базовое представление об уходе за пластинками. Рассказываем, как защитить коллекцию винила от деформации, плесени и царапин. Если вы до сих пор трогаете пластинки руками и храните их стопками — эту статью нужно обязательно прочитать.

  • Винил умер, да здравствует винил: как выбирать пластинки и ухаживать за ними. В категориях состояния б/у пластинок легко запутаться, особенно новичкам. Слегка поцарапанный винил в потрепанном конверте может продаваться с лейблом “Good”. Приводим список терминов, использующихся продавцами винила, и объясняем, что именно они означают. Также в материале — как убедиться, что пластинка не повредится при проигрывании, зачем заменять стандартные конверты и какие факторы нужно учесть при выборе места хранения винила.

  • Чем чистить иглу и пластинки: инструментарий виниловода. Обзор инструментов для ухода за пластинками и виниловыми проигрывателями. Статья расскажет о щетках для чистки виниловых игл, весах для настройки «вертушки» и другом оборудовании, которое поможет вашей системе хорошо функционировать. В каждой категории приведены примеры недорогих моделей, которые можно использовать у себя дома.

  • 100 вопросов о виниле: конструкция проигрывателя — диски, моторы, пассики и ролики. Рассказываем про компоненты виниловых проигрывателей, на которых не стоит экономить. Даже незначительные, на первый взгляд, элементы могут серьёзно влиять на звук, в связи с чем важно знать, на что обратить внимание при покупке. Почему акриловые диски лучше деревянных и как по достоинству оценить качество сборки корпуса — узнаете в этой статье. Также автор делится своим мнением о новшествах в мире «вертушек» — вакуумных системах, подшипниках с подогревом и сменных блоках питания.

  • Помощники в настройке винилового проигрывателя: клемпы, стробоскоп и тестовые пластинки. Обзор полезных инструментов для владельцев виниловых проигрывателей. Автор простым языком объясняет предназначение каждого из них и рассказывает, какие аксессуары нужны всем любителям винила, а без чего можно и обойтись. Отдельная часть статьи посвящена шаблонам для настройки проигрывателя, которые ориентированы на более опытных «виниловодов». В ней приведены рекомендации по выбору шаблона и советы для тех, кто решил разобраться в геометрии проигрывателя и тонарма самостоятельно.

Источник : https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/437550/

SKO4 в Telegram

Актуальные новости, анонсы и подборки событий на нашем Telegram-канале.

Подписаться