Подпишись на рассылку

UaRuEn

День независимости праздновать с Vakula

Нельзя представить себе лучшей идеи, чем вечеринка с Вакулой за пультом в День Независимости. Первый украинский ди-джей который сделал подкаст для серии Resident Advisor, выступил в Boiler Room и отыграл сет в Японии в легендарном токийском клубе Liquidroom. Диджей, который крайне редко выступает в Украине, будет в столице 24 августа в L8 Park.

Сейчас Vakula - состоявшийся диджей и саунд-продюсер, основатель нескольких лейблов и приглашенный гость лучших клубов мира. А началось все с обычного паренька из Конотопа, небольшого города Сумской области, который хотел большего. Примечательно, что его амбиции никогда не противоречили любви к родному городу. Вместо того, чтобы стыдится и скрывать место своего рождения, он превратил его в бесконечный источник вдохновения.

В 1997 году дома у друга он впервые услышал электронный трек Kraftwerk, который произвел на него неизгладимое впечатление. Дядя друга ездил по работе в Германию и привозил оттуда свежую музыку, которую было не так то просто достать на постсоветском пространстве. Заслушиваясь контрабандными треками Orbital и Warp и общаясь с дедушкой - известным бандуристом, объехавшим всю Западную Украину, он формировал свой музыкальный вкус.

Попытавшись поступить на дизайнера он сначала переехал в Киев, а потом и в Москву. Там он работал кем угодно, от строителя до заместителя директора ресторана, совмещая это с посещением ночных клубов. В 2002 году в музыкальном магазине “Дискоксид” он познакомился со своим тезкой и единомышленником, который показал ему программу REASON и даже дал свой ноутбук для ее изучения. Так начались его музыкальные эксперименты. В том же 2002 состоялся его дебют в московском клубе "Пропаганда". Его оригинальное музыкальное видение и необычная подача, открыли перед ним двери в многочисленные российские и украинские заведения.

Годом позже он познакомился с Алексеем Стратоновым aka Seldom и вместе с ним и Стасом Химичем создал проект под названием “Casual Underground“. Они делали техно, в котором экспериментировали с электронным инструментом Akai 2000, синтезаторами, бас-гитарой и  принципиально использовали только свои сэмплы.

Со временем он углубился в хаус-музыку, набрался опыта и переосмыслил свое отношение к созданию музыки. Он попробовал сделать пару битов из сэмплов, которые позаимствовал у Lonnie Liston Smith – и именно тогда появился Vakula. Псевдоним, кстати, он придумал после поездки в город Путивль, где, в очередной раз, вдохновившись украинской историей и фольклором, решил создать собирательный образ народного героя, как в старых сказках.

Уже с 2007 года, Вакула издает свой материал на английском лейбле "B-77", а всего лишь через год его пластинки “Night In Konotop City” и "Hohol" выходят на всемирно известных Quintessetials (Ger) и Uzuri (UK). Далее последовали релизы работ Вакулы на идейном Firecracker Recordings и бельгийском Meakusma.

Его собственный сборник избранных работ, выпущенный на Firecracker Recordings в 2013 году, называется ‘You’ve Never Been to Konotop’. Он погружает слушателя во вдумчивый променад по мистическим электрическим лесам и содержат сложную палитру звуков от свежих и сочных до жутких и аскетичных. Природа - главный источник вдохновения Вакулы.

Далее последовали два полных альбома A Voyage to Arcturus и Cyclicality Between Procyon and Gomeisa, которые были очень тепло приняты слушателями. В 2015 году, на своем лейбле Leleka, он выпустил пластинку «Dedicated To Jim Morrison» посвященную фронтмену группы The Doors. При записи использовались винтажные инструменты, а сама запись была сделана на бобинную пленку. Весь творческий процесс происходил в Лондонской студии «Alchemy Mastering».

Вакула основал три собственных лейбла - Leleka для экспериментальной музыки и Bandura для более клубного материала и Shevchenko. Он также коллекционирует “инструменты диджея” - от редких аналоговых до экзотических народных инструментов. Сейчас, музыкант много времени проводит в своей студии в Украине, где готовит новый материал, но выступает в основном за границей.

Автор статьи: Настя Пасека

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв