Темная сторона электро-панка. Интервью с Timo Kaukolampi, участником группы K-X-P. Black Factory 2019

665
340
22.11.2019
Темная сторона электро-панка. Интервью с Timo Kaukolampi, участником группы K-X-P. Black Factory 2019

29 ноября в Киеве состоится самое темное событие электронной музыки Black Factory. В этом году ивент впервые пройдет в формате фестиваля в строениях завода “Київметробуд”. Одними из самых ожидаемых гостей “черной” фабрики станут не менее темные K-X-P, электро-панк-спиритуал-рок-фриджаз музыканты, которые собственным примером доказали, что финская музыка - это не только рок. Накануне большого события мы пообщались с главным шаманом K-X-P, Тимо Кауколампи. Говорили об алгебре, сатанизме, техно, философии и не только...     


Первое, что выдает украинский гугл на запрос “k-х-p”, - свойства функции y = k/x и её график. Заложен ли в названии вашей группы некий алгебраический график? Или же это аббревиатура создана по первым буквам имен постоянных участников группы?

Я согласен, Y = k / x выглядит, действительно, как наше лого. В некотором смысле, наш логотип основан на шести треугольниках, а еще перекликается с X-образным лого группы New York Hard Core.

Первоначальное же название группы было другим?

Да, верно. Об этом знают немногие, но первым названием было “K-N-P” - от заглавных букв фамилий участников: Kaukolampi, Nykänen, Puranen. К слову о Anssi Nykänen. Это - самый часто записываемый барабанщик Финляндии. Да что там! Он - легенда! Параллельно с нами, он играл еще в нескольких проектах, поэтому, предвидя его непостоянство с нами, нам пришлось заменить среднюю “N” на переменную “X”, таким образом, обозначив барабанщика, который может меняться.

К слову о постоянных участниках. В каком составе вы приедете на Black Factory?

Нас будет трое: я, Timo Kaukolampi (вокал, гитара, электроника), Tatu Rönkkö (ударные) Samuli Alapuranen (свет, вижуал).

«Мы не пытаемся усложнить музыку, которую играем, а просто берем и смешиваем внутри нее множество элементов»

Если кратко о становлении вашего “Original - Electronic - Motorhead - Space - Trance - Spiritual - Rock - Meditation - Freejazz” жанра, то с чего все начиналось? Расскажите о главных метаморфозах вашего творчества?

Я не знаю, кто придумал это длинное название для обозначения нашего жанра. Вероятно, оно было создано представителями нашего лейбла или еще кем-то. Для нас все очень просто: мы не пытаемся усложнить музыку, которую играем, а просто берем и смешиваем внутри нее множество элементов. Это происходит автоматически, а не надуманно.

Но ведь такое обилие самых разных музыкальных элементов как раз и “утяжеляет” вашу музыку, делая ее сложной для слушателя?

Согласен, для слушателя наша музыка предстает чем-то сложным, но не для нас. Мы вообще не заморачиваемся на счет жанров. Музыка, в первую очередь, это энергия! Жанры же и музыкальные стили - всего лишь формальность, придуманная человеком. Подтверждением последнего будет ситуация, при которой я попрошу сотню разных слушателей определить музыкальную категорию, к которой мы относимся. И что вы думаете? Уверяю вас, это будет 100 разных ответов! 

В одном из ваших интервью мне попадалась строчка о вашей симпатии к детройтскому техно. Кого вы слушаете? Чью музыку заимствуете?

Я очень люблю Drexciya, Adult., Dopplereffekt, треки типа “Altered States” Рона Трента. Сегодня, я считаю, в мире торжествует изобилие монотонной и эмбиентной музыки без использования барабанов, такой музыки, которая больше подойдет к фильмам. Что касается последнего, то мы также создаем саундтреки к кино вместе с нашим басистом Tuomo Puranen.

Что еще?

Я люблю музыку Arvo Pärt, фри-джаз, авангардную и экспериментальную музыку. Еще мне нравится эра Bon Scott и AC/DC, а также ранний Gallon Drunk - все они просто потрясающие!

Какую музыку не любите?

Скорее, урбан, фанк и соул. Я ее просто не понимаю. Наверное потому, что я родом из леса, а не из города (улыбается).

Для того, чтобы слушать лайвы K-X-P, не нужно быть доктором наук

[div class=qestion]Возможно, я мыслю стереотипно, но для меня финны - это, в первую очередь, рок-музыканты. В вашей музыке достаточно рока. Вы никогда не думали о том, чтобы сменить электронную сцену на чистый рок?

Для меня рок в “чистом” виде звучит, как шутка. Поймите, то, что можно считать “ядром” рок-музыки, вряд ли можно отнести к жанру или музыкальному стилю. Это, скорее, передача энергии и мироощущения. Для того, чтобы слушать лайвы K-X-P, не нужно быть доктором наук, который разбирается в устройстве немецкой синтезаторной музыки 70-х. Уверяю, есть техно-треки, которые могут раскачать больше, чем любые рок-группы в традиционном понимании.

Кроме того, Финляндия - единственное место в мире, где в чартах на первом месте вы сможете найти запись какого-то непонятного блэк-метала. Метал и рок - это мейнстрим, поэтому я должен держаться как можно подальше от них. К тому же я уже давно покончил с мужским доминирующим и женоненавистническим роком.

Я прослушала достаточно ваших лайвов, чтобы с уверенностью сказать, что ни ваша музыка, ни вы сами не лишены спиритуализма. Вы увлекаетесь философией или духовными практиками? Откуда черпаете идеи для подобного звучания, которое погружает в транс?

Я думаю, мы много работаем с монотонным звучанием, которое типично для ранней религиозной музыки. Такое универсальное моно и вибрация присутствуют во всем, эти звуки резонируют со времен большого взрыва, - так что мы либо слышим их, либо делаем вид, что их не существует.

У нас нет повестки дня, нет религии, «нет богов, нет хозяев». У нас нет сообщений.

Когда мы играем вживую, мы хотим «остановить» или «растянуть» время. Это немного похоже на шумную электронную медитацию. Современный формат записи треков таков, что нужно уложиться в три минуты. Нам же сложно выразить желаемое в течение всего лишь трех минут.

У нас нет повестки дня, нет религии, «нет богов, нет хозяев». У нас нет сообщений. Этика K-X-P в том, что, если мы должны что-то придумать сейчас, то это будет пустота, вакуум, небытие… Внутри определений нет ничего, там пустая черная дыра. Мы существуем здесь и сейчас, но скоро и нас уже не будет.

В наше время деньги и нажива - это Сатана, поскольку именно в деньги люди верят больше всего.

Когда я слушала K-X-P - III, Pt. 2, я поймала себя на мысли, что некоторые музыкальные проигрыши очень похожи на музыку вашего соотечественника Axel Thesleff, один из треков которого похож на настоящую мантру. Откуда у финнов такая тяга к восточным духовным практикам? И есть ли место сатанизму в вашей музыке?

Честно, впервые слышу об Axel Thesleff. Лично я не вижу особой связи с нашей музыкой. Сатанизм - это не то, во что я верю. Чтобы верить в Сатану, нужно верить в Бога, не так ли? Моя вера проста: я считаю, что сильные должны помогать слабым и защищать их. В наше время деньги и нажива - это Сатана, поскольку именно в деньги люди верят больше всего. Но, как и религия, деньги не предоставляют вам безопасность или выбор правильного решения. Я думаю, что флора и фауна способны дать вам больше ответов на глубокие экзистенциальные вопросы. Однако сегодня люди чересчур озабочены своим богатством и уничтожают природные экосистемы.

На секунду представим, что в мире не существует барабанов. Какой бы тогда была ваша музыка?

Наша музыка была бы тогда без барабанов (улыбается). Могли бы вы взорвать три пустых грузовика или пустые нефтяные бочки? Получился бы тогда барабанный звук? Я бы переформулировал данный вопрос, заменив барабаны на электричество, поскольку часто над этим размышляю. Ведь мы часто используем кучу ресурсов и думаем, что это будет продолжаться вечно. Однако, ничто не вечно...

После открытия собственного лейбла вы стали звучать иначе? Что изменилось структурно, жанрово? Стало ли больше экспериментов?

Создание собственного лейбла «Öm Sound» под покровительством Svart Records было великим прозрением, но в то же время и необходимым шагом. Мы создаем много материалов вне K-X-P и вне моих собственных сольных проектов. Мы делаем саундтреки к фильмам, аудиовизуальные инсталляции, современную танцевальную музыку и т. д. Мы часто отступаем от традиционного алгоритма выпуска альбомов группы.


Над чем работаете сейчас?

Через несколько недель я собираюсь выпустить свою музыку для шоу современного танца “Station to Station to Station” под руководством хореографа Mira Kautto. А в феврале 2020 выйдет мой саундтрек к фильму “Marian Paratiisi” (“Рай Марии”), премьера которого состоялась в октябре этого года на одном из международных кинофестивалей в Финляндии.

Один великий человек однажды сказал: меня раздражает все, что нельзя выразить музыкой. Согласны с Ницше?

Лично я ничего не пытаюсь выразить. В первую очередь, я делаю музыку для себя и выпускаю ее для людей, чтобы они могли тоже ее услышать. Для меня важно, когда у слушателя есть собственное мнение о моей музыке, хоть нравится она ему, хоть нет. Если хотя бы одному человеку, действительно, понравилось то, что я сделал, для меня это будет достаточно. Помните, тот же Ницше сказал и другую вещь: «Нет фактов, есть только интерпретации». Поэтому, считаю, все относительно. Я же предпочитаю слова Dj Quik, который когда-то сказал: я начинал в андеграунде, я и закончу в андеграунде! :)

Подписывайся на наш телеграм-канал: @sko4_com, чтобы быть в курсе музыкальных электронных событий и не только.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку