Музыкальная игра слов: интервью с Dadub

388
186
05.09.2019
Музыкальная игра слов: интервью с Dadub

На сегодняшний день, Dadub - это Daniele Antezza и Marco Donnarumma - одни из идеологов лейбла Stroboscopic Artefacts (которым курирует ещё один итальянец - Lucy). Также Даниэль руководит  Artefacts Mastering Studio, во многой ответственной за характерное звучание и эстетику лейбла.

Мы поговорим и расскажем вам о Dadub, которые были 6-7 лет назад, когда в составе дуэта были Giovanni Conti и Daniele Antezza. Работы этих парней, можно было считать секретным оружием Stroboscopic Artefacts, и которые ответственно подходили к каждому релизу на лейбле. После того, как их состав изменился музыка  Dadub, продолжает связывать узлом электронно-музыкальные, научно-фантастические, современно-философские слои, из которых получается post apocalyptic dub.

Соит упомянуть, что Dadub выступят 21 сентября в клубе OTEL`.   

Закончено
Techno | Electronica | Deep Techno

MachineRoom w/Dadub live

Сб 21 сен 22:00-09:00

 

История Dadub и их лейбла Stroboscopic Artefacts, 2013 года. 

«Инструментальная музыка, что достаточно странно, оставила меня довольно холодным.», - пишет Олдос Хаксли в своей книге "Двери восприятия" 1954 года, в которой подробно описывается его мескалиновый трип. Моцартовский концерт до-минор для фортепиано был прерван после первой части, и его место заняла запись каких-то мадригалов Джезуальдо.

«Эти голоса - они вроде моста обратно к миру людей».

Этот эскапизм (избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п. о чём-то более интересным) после возбуждения к реальности, на которую ссылается Хаксли, и может дать музыка, без влияния галлюциногенов. Это также одна из самых привлекательных характеристик электронной музыки, которая наиболее явно проявляется в техно: повторение, текстура, промежуток между ударами и замысловатый звуковой узор - все это играет роль в перемещении сознания из физического состояния во вторичную когнитивную систему мышления.

Техно не всегда должно быть церебральным переживанием, но для продюсеров Giovanni Conti и Daniele Antezza, коллективного разума проекта Dadub, является неотъемлемой его частью. "You Are Eternity", их долгожданный альбом на Stroboscopic Artefacts, показывает их парное путешествие в глубину сложных слоёв низкоуровневого звучания, которым они известны.

 

В 2012 году, итальянский продюсер из Берлина Dino Sabatini, выпустил свой дебютный альбом Shaman's Path на мюнхенском импринте Prologue, лейбле, который разделяет эстетику звука и Stroboscopic Artefacts.

Альбом Сабатини содержал в себе глубокое техно с африканскими ритмами и его интерпретацией шаманизма:

«мост между реальностью и воображением».

Хотя переход в «параллельный мир», в техно-клубе, может показаться немного выдуманным, племенной танец и изменённые состояния сознания не только могут быть правдоподобны, а пережиты на live выступлениях Dadub.

Однажды, один из ваших фанатов, сказал такую фразу:«Это было больше похоже на ритуал и путешествие - шаманский опыт, а не на техно в клубе». Это ли было целью?

Antezza: «Да! музыка Dadub, коннотирует к традициям древнего, итальянского шаманизма. Раньше, когда врачи не могли понять причину болезни, приходил черед Шамана. Он брал скрипку и играл, пока тело не начинало входить в резонанс с музыкой. В те времена это казалось чем-то волшебным.»

Conti: «Это шаманская мистическая сторона музыки. Я чувствую это внутри себя, и это именно то, что мы хотели передать, то, что люди, смогли это прочувствовать, действительно показывает, что мы на правильном пути. Нам удаётся привнести нечто большее на танцпол.»

Трек «Truth» альбома «You Are Eternity»

Чтобы уравновесить космологическое направление музыки Dadub, дуэт находит вдохновение «рождённое в повседневной жизни». Но для большей части Еврозоны в 2013 году норма поддаётся социальной незащищенности, безработице и общему пренебрежению по отношению к государственной деятельности. Альбом Oscar Mulero «Black Propaganda», выпущенный в 2012 году, был пропагандистским для его родной страны Испании, которая на тот момент находилась на грани экономической катастрофы. Названия треков, такие как “Disinformation” («Дезинформация»), “To Convince for the Untruth” («Убеждать за неправду»), “Intentionally False” («Умышленно ложные») и “False Statements” («Ложные высказывания») лежали в основе тематики недоверия, которые он и многие другие испанцы испытывали по отношению к властям, которые были к этому причастны.

Антиподом к альбому Oscar Mulero «Black Propaganda», стал альбом Dadub "You Are Eternity". Второй трек альбома «Truth», насыщает и одновременно погружает в туман неопределённости своей метафоричностью. Это картина, подпитана обширными и гулкими ударами, расположенными в синкопированной и полиритмичной структуре. Он также сочетает в себе шаманское присутствие Сабатини и недовольство Мулеро коммерческими коммуникациями Европы 2013г.

Трек «Life» альбома «You Are Eternity»

Трек «Life» содержит разговор, записанный в 1956 году между американским психоаналитиком и «стабильной и хорошо сбалансированной» домохозяйкой, которой вводили дозу ЛСД. После приема препарата ее попросили объяснить, что она чувствует. Ответ ее прозвучал так:

«Мне сложно это объяснить. Если вы не попробуете, вы никогда не узнаете... Мне вас жаль».

Самый тяжёлый трек альбома «Transfer»

Альбом также несёт в себе несколько совместных работ с Tony Scott известного как «Edit Select» в «Circle» и Dylan Richards’ aka King Cannibal в «Ninja Tune». Tony Scott помог придать альбому некое единое звучание, используя ломаную текстуру ритма. а встреча Dylan Richards’ (King Cannibal) с Giovanni Conti, послужила созданием самого тяжёлого трека в альбоме Dadub «You Are Eternity» - «Transfer», который объединяет звучания яростных урбанистических барабанов King Cannibal'a с волнообразным вайбом Dadub.

Как рассказывает Giovanni:

«Мне действительно нравится сила, которая проявляется в драм-машинах King Cannibal'a, и то, как ему удаётся создать темную атмосферу, которая для некоторых может казаться зловещей - но для меня, его атмосфера звучит спокойно и побуждает желание творить».

Еще один артист, который фигурирует в альбоме, - Fabio Perletta (Øe), которого, по словам Antezza, разделяет «больше, чем дружба». Fabio в дальнейшем Øe, руководит итальянским экспериментальным лейблом Farmacia901 ейчас этот лейбл называется «901 editions»).

Stroboscopic Artefacts

Альбом Dadub стал третьим на лейбле Stroboscopic Artefacts, после нашумевших в 2011 году Lucy и Xhin. Предыдущий год был посвящен экзистенциальной серии Stellate, состоящей из четырех частей, в которых артисты из списка мастеров Stroboscopic Artefacts решаются на эксперименты.

Рассказ Dadub о музыке выходит за рамки художественных работ и навязчивых названий, дуэт проводит параллели с классическими формами литературной структуры со своими собственными музыкальными произведениями.

Conti объясняет:

«Как книги или написанный материал - мы представляем персонажей или какой-то фильм в  пространстве, которое помогает зрителю визуализировать (нашу музыку).
Это похоже на просмотр фильма, а первый кадр показывает нам место, где будут развиваться события этого фильма, затем вы представляете пресонажей, и через взаимодействие в пространстве этих персонажей, у вас появляется сюжет. Эти персонажи могут быть историей конфликта, любви или историей смерти

Возможные визуальные образы, прикреплённые к треку «Endless (Бесконечномуиз Stellate 2, представляют собой разрушительное цунами, апокалиптически катящееся вперед от горизонта, размер которого увеличиваеться вплоть до своего последнего мгновения, в то время как другой трек «Refraction (Рефракция)», например, позволяет избежать грохочущего subbass или рёв, делая особый акцент на тонких, средних и высоких частотах спектра - раскрывая мастерство Dadub.

Однако их мастерство не ограничивается одним лишь техно. Дуэт работал и с жанрами tech house, progressive и trance.

Conti повторяет, что их музыка - это не конечный пункт назначения, а акцент на том, что они называют «МУЗЫКАЛЬНОЙ ИГРОЙ СЛОВ».

Так что там, где индуцированные мескалином поездки Хаксли искали освобождения от реальности, Dadub с легкостью изучает мир посредством вербального общения и размышления, используя вокал и звучание слов, ритмично и гармонично прокладывая путь, как к эскапизму, так и к реальности, которой можно наслаждаться и одновременно испытывать, будь то мгновение или вечность.

Подписывайся на наш телеграм-канал: @sko4_com, чтобы всегда быть в курсе музыкальных электронных событий, а также первым участвовать в розыгрыше билетов на вечеринки.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку