Подпишись на рассылку

UaRuEn

Чем наслаждаются гедонисты XXI века?

Интервью с Ростиславом Русаковым, слугой божьим в ЮБК и организатором фестиваля Hedonism 2018.

Гедонизм. Древнее философское течение, которое сегодня преобретает все большую популярсность. Кто-то говорит, что в этом смысл жизни, кто-то говорит, что он не принесет никому счастье и нужно жить ради какой-то более высокой идеи и тогда человек будет удовлетворен. Вот говорят, говорят люди и мы тоже сподобились поговорить с тем, кто решил преобщиться к теме и развернуть свое виденье этого понятия не только в теории, но и в практике. С нами согласился встретиться и обсудить предстоящий праздник организатор фестиваля Hedonism 2018. 

Что такое гедонизм?

Древнегреческая философия жизни ради удовольствий. Если коротко и официально. Наш гедонизм, он в первую очередь культурный. Культурный, ментальный, спортивный, активный. В принципе не вижу смысла жить ради чего-то другого, кроме как удовольствия. Собственно, как бы любой человек не вуалировал свою деятельность, в конечном итоге, она должна приводить к какому-то удовольствию и наслаждению от процесса и результата.

Хорошо. Иногда можно описать явление, исходя от противного. Что является антагонизмом гедонизма?

Организация фестиваля Hedonism мною ))

То есть это боль и страдания? ))

Для меня в какой-то мере да. Боль во имя всеобщего блага, я эти месяцы лета я не отдыхаю ни секунды. У меня, если честно, есть даже мечта - когда-нибудь побывать на фестивале Hedonism как гость. То есть возможно, через несколько лет, если проект будет жить, я его делегирую кому-то и буду приходить сам, как некоторые организаторы больших мировых фестивалей на старости лет. Как, например, Ларик (Larry Harvey со основатель фестиваля Burning Man прим. Sko4). Мы недавно показывали фильм в память о нём, Sparks называется, он умер несколько месяцев назад. Был организован всемирный показ, и мы, как burn friendly локация, приняли участие в нем здесь на ЮБК. У него мне кажется был похожий подход к организации, он все сделал сначала, перенес фестиваль из Сан Франциско в пустыню в Неваде и потом ходил таким “свадебным генералом". Получал наслаждение на старости лет. У него была целая команда, но он уже не вникал особо, что там происходит, курировал и благословлял. 

Ларри, благословивший всех людей гореть от удовольствия в пустыне Невады. 

Кто такой гедонист в современное время, что ему надо?

У нас кстати есть паспорт гедониста, между прочим. Ты в курсе? Вот там, собственно, проставишь 3 штампа, за каждый Hedonism этого лета и узнаешь кто такой настоящий гедонист.

Вообще хороший вопрос, сразу мне вспомнился робот Гедонист из Футурамы. Помнишь, там был такой золотой андроид? Он был сделан в виде кушетки. Ходил и ел виноград прямо с животика. Вот хотелось бы что-нибудь такое. Если серьезно, то это человек, который любит себя, возможно как-то через любовь к окружающим, и наоборот, любит окружающих через любовь к себе. Наслаждается не только физически и телесно, но в первую очередь, культурно. Путешествует, слушает хорошую музыку, смотрит непростое фильмы.

Победитель состязания роботов гедонистов. 

Чем отличается гедонист от торчка?

Не ну слушай…. ))) Это уже вообще провокация. У торчка гедонизм он во временном пространстве очень быстро заканчивается и очень лимитирован. А истинный гедонист, он понимает, что вся его жизнь есть удовольствие, и делает все, чтобы ее продлить и насытить полезными, приятными моментами, понимаешь? В какой-то мере они думают о будущем, как учили наши родители, поэтому не убегают от реальности, а наоборот ныряют нее.

Мы не совсем Кобейн, который считал, что лучше сгореть, чем тлеть. Нам нужно долго жить и наслаждаться. Современные технологии и медицина я думаю нам помогут.

It's better to burn out than to fade away. Лучше сгореть, чем тлеть. Слова из предсмертной записки Курта Кобейна. 

Что вдохновляет на создание фестиваля? Какой-то другой фестиваль, какие-то переживания где-то полученные…?

В чем разница между плагиатом и вдохновением? Если ты берешь какой-то логотип, идею, скульптуру или любой другой предмет чужого творчества и как-то адаптируешь, то это уже в какой-то мере плагиат. Если ты ездишь по миру, смотришь нужное кино, посещаешь правильные мероприятия, вдохновляешься, и делаешь что-то из ничего, то это уже есть истинный креатив и создание чего-то уникального.

Мое первое вдохновляющее мероприятие состоялось в 2006 году. Это был фестиваль Opener в Польше. Ехал туда буквально на одну - две группы, а оказалось, что тут оптом получаешь целый набор каких-то культурных феноменов. В первую очередь того, что ты до этого не знал и не рассчитывал что тебе понравится, и по факту, новое и интересное оно тебя перекрыло по впечатлениям. Потом я через несколько недель попал в Берлин на последний “Love Parade” в истории Берлина. Это была дискотека на 1 100 000 человек. Я думал, что фестиваль будет главным вдохновением для меня, хотя на тот момент я был юристом со статусом аспиранта, закончивший первый курс, с почти написанной диссертацией.  Я ехал на чемпионат мира, плюс работать волонтером в буддийском храме в одном культовом месте в центре Берлина. Представляешь я попал на мероприятие в миллион сто тысяч человек. Сотни сцен по всему городу и весь Берлин превращен в огромную “дыскотэку”. И вообще, в какой-то один организм из тел, машин и хорошего настроения.

Я вернулся в Украину, написал заявление о бессрочном академ отпуске в аспирантуре, и пошёл в ивент агентство через дорогу. Там я поработал совсем чуть-чуть, ну и дальше собственно пошло, поехало. Я нашел свой Гедонизм, и моё вдохновение. Начал активно путешествовать. Путешествие - это одно из главных вдохновений, я всех пытаюсь этим стимулировать. Я на тот момент был уже в 101 стране и где-то порядка 80-ти разных фестивалях на 4 континентах.  И опять же, путешествия и музыка - музыка в плеере, музыка в лайв версиях на фестивалях. Я когда еду на фестиваль, стараюсь как можно меньше о нем знать и не посещать верняковые и проверенные фестивали. В путешествиях вообще есть такой принцип - не возвращаться той же дорогой. В этом вся суть.

Какую идею или сообщение фестиваль хочет донести?

Все уже давно придумано. Гедонизм - это ж древнегреческая философия и там вся мудрость уже высказана. Мы просто интерпретируем по новому, адаптируем, ни в коем случае не воруем, плагиатом не занимаемся, отцы основатели наверное гордились бы нами немножко, мы вернули их идею. :)) Вообще идея не останавливаться никогда на достигнутом, развиваться, получать наслаждение, слушать хорошую музыку,

брать нестандартные пути, создавать что-то из ничего, открывать для себя новое, не ходить по одной и той же дороге.

Какими переживания хочется наполнить фестиваль?

Сделать что-то незабываемое, чтобы у людей оно было не в череде событий, как еще одна вечеринка. Что-то уникальное, не только в киевском или украинском масштабе, но и вселенском. Я когда придумывал идею ЮБК, Ангара (наш предыдущий проект) и Hedonism, исходил не из заработка, а скорее из того, что в нашем прекрасном городе не было места, где бы нам всем было хорошо и комфортно. То есть, в первую очередь мы делали все для себя и для друзей, а так вышло, что друзей вдруг стало десятки тысяч. 

С чем должны люди прийти, и с чем уйти c фестиваля? Что должно измениться в них? Прийти с чем-то одним, а уйти с чем-то другим.

Хороший вопрос. Прийти и никогда не уйти. Хотя бы в своем сознании остаться с нами и с нашей философией навсегда.

Кому может не понравится фестиваль? Кто обязан не прийти :)

Гидропарку. Шучу. Вот вы знаете, тут есть парадокс. На ЮБК нам нужен фейсконтроль, мы разворачиваем за ночь по несколько сотен человек каждый раз во время обычных вечеринок. Но на Hedonism, мы даже не ставили фейсконтроль, потому что он бессмысленный, он не нужен. Каким-то магическим образом притягиваются только нужные люди. Я ни разу не видели случайного человека тут. Даже если он как-то вдруг пролез через забор, то его эта естественная аура и атмосфера вытесняет и он теряется где-то в толпе или вдруг становится "нашим", либо сбегает и говорит: “Очень странная музыка”. Присутствует самоотсев.

Чего бы вы хотели избежать на фестивале?

Плохой погоды. Так как мы погодозависимые, и вот даже наше интервью проходит, неожиданно вдруг посреди июня, в пятницу, субботу, а у нас прохладненько и дождик. Да погода конечно очень важна потому что пляж все-таки… Но опять же, я тут в очередной раз поблагодарю наших адептов, у нас отличная предпродажа билетов, и люди трезво понимают, что это пляж, что погода она может внести свои коррективы, но билеты все-равно покупают и я уверен, что придут на любимых артистов.

Может ритуал какой-нибудь сделать?

Да, мы ходим тут, палочками окуриваем все, нужных людей везучих привлекаем, чтобы все было хорошо. И работает. Даже сегодня мы ехали на мотоцикле, и должен был быть дождь, но этого не произошло.

По музыке, сколько будет сцен, и чем они будут наполнены?

Класс, это мои любимые вопросы.  

Последние имена в лайнап только добавили, но анонсировтаь будем 9-го июля и мы еще раскидываем последних артистов по таймингу, и до последнего момента не будем выкладывать его, чтобы дать возможность еще некоторым запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Сцен будет три, в прошлом году их тоже было три, но я стараюсь, чтоб каждый год они был уникальными. Мы не любим повторяться, не любим делать каких-то шаблонных, банальных вещей. Поэтому я каждый год экспериментирую с расположением сцен. Если сцена самого клуба ЮБК традиционно электронная, то главная живая сцена мигрирует по локации и всячески видоизменяется. Вообще территория фестиваля раза в 4-5 больше, чем территория ЮБК, и мы ее используем по максимуму. Сейчас выдам вам информацию, которой пока нет в официальном анонсе. На том месте, где в прошлом году была главная сцена мы поставим несколько уютных палаток. Снаружи не очень броских, но внутри будет просто рай. Заведовать ими будет формация Soul Serenades. Эти ребята на первом официальном ивенте, посвященном Burning Man, сделали чайный тент, который в какой-то момент стал основным танцполом. У ребят возможно самая лучшая музыка, которую я слышал за последние месяцы, а может быть и годы, в Киеве. Сейчас они разворачивают свою тему на ЮБК. Приходите знакомьтесь.

На главной сцене будет 4-5 лайв актов, в день включая David August - хедлайнера пятницы. В субботу будет шоукейс от ГОСТзвука, довольно таки культовой российской организации. Также в субботу будет артист, которого я давно мечтал привезти - это Lapalux. Виджеинг у нас будет от знаменитого украинского творца Alx Romanowsky, который делает визуальные эффекты для Royksopp. Также будет спорт зона, которую организовывают наши друзья с Z-games, много интересной вкусной еды, барбер шоп и, конечно, арт-объекты. Много чего еще в процессе утверждения, что-то, я уверен, будет решаться в последние часы. Также обращаемся к художникам. Мы всегда открыты к размещению арт объектов у нас на фестивале, так что welcome!

Какой критерый успешного мероприятия.

Отзывы посетителей, их не подделаешь. Главное, чтобы все были довольны, счастливы и хотели попасть на фестиваль следующего года, хотя будет ли он смогу сказать только под конец этого Гедонизма. Точно знаю, что формат будет как-то изменяться.

Как это было в прошлом году?

Вот так

Ранее мы публиковали плейлист из артистов, заявленых на фестивале.

Детали о фестивале смотрите на странице ивента 

 

Отзывы 1

05.07.2018
Вам корректора бы, читать больно, начиная с первого предложения, ребят :)

Читать больше