Йоси Хорикава (堀川陽司) - музыка подсознания.

931
419
09.09.2019
Йоси Хорикава (堀川陽司) - музыка подсознания.

Йоси Хорикава (堀川陽司) - выходит виртуозно  вычленять и записывать отдельные звуки природы и яркие запоминающиеся звуки перкуссии, которые привязаны к эмоциям нашего подсознания, а их комбинации начинают игру с нашим чувственно-слуховым восприятием.

Йоси Хорикава, родился в субтропиках Осаки, и с детства сам себе делал игрушки. Его любопытство к технике и мастерству, в конечном итоге перерасло к созданию музыки, и группа KRS-One, которой он был вдохновлен, также, сыграла немаловажную роль в его музыкальных начинаниях. Сперва, невозможно представить, что может быть общего у спокойного Йоси и самодовольными KRS-One?! Как выяснилось - они разделяют похожие новаторские ценности:

Если вы хотите, чтобы работа была выполнена правильно, лучше сделайте это сами.

К счастью для нас, звук и его многочисленные характеристики занимают важное место на повестке дня Йоси. Его отношения со звуком выходят за рамки увлечения их физическими свойствами. Он любит играть с возможностями своего графического, эмоционального пейзажа, оперируя в нечеткой зоне памяти и мечтаний.

Йоси, расскажи о процессе создания своей музыки, с чего ты обычно начинаешь?

«Когда я начинаю заниматься музыкой, прежде всего я выбираю концепцию для нее. Потом, я представляю некоторые образы, но они еще слегка размыты. Они как туман. Я выбираю некий звуковой материал для использования и обычно начинаю с ритма. А пока я нахожусь в процессе, звуки напоминают мне о создании модели, и визуализации других звуков, которые могут гармонично существовать вместе. Понемногу, эта модель звуков становится все более яркой и чёткой.»

Одним из самых ранних релизов Йоси Хорикава был в 2008 году, когда его трек «Skipping» попал на EP sampler французского лейбла Eklektik Records, на котором в дальнейшем, Йоси выпустил свой дебютный альбом Touch. В этом треке, он сгущает составляющие звуки прыжков, топанья ног и свист веревок, что бы добиться гармоничного и романтического эффекта. «Skipping» похож на игру «Double Dutch» (игра, в которой два человека, вращают канат или скакалку в противоположных направлениях, и прыгают одним или несколькими игроками одновременно), который навеивает воспоминания о детстве.

В основе музыкального процесса Йоси, лежит сочетание его конкретных навыков (ремесло, дизайн и технологии), которые он изучал, еще будучи школьником.

♦ В музыке которую он создаёт, есть нечто сказочно-волшебное. Его треки имеют характерную черту - он дает нам возможность слышать старые, знакомые звуки, новыми музыкальными способами. ♦

Когда ты выступаешь в клубах или на фестивалях, что больше всего доставляет тебе удовольствие?

«Мне нравится наблюдать реакцию людей, когда они начинают замечать знакомые им звуки в моих треках, и хочется думать, что она приносит новую радость в нашу повседневную жизнь».

У вас может возникнуть женлание поставить Йоси в ту же линию, что и такие концептуалисты, как Мэтью Герберт, Матмос или Сканнер. Но хотя эти музыканты и их основанные на сэмплах проекты, как правило, имеют определенную тематическую строгость, Йоси выбирает повседневные звуки, которые не несут особого зачения, но которые возможно каждый человек слышал. Его трек «Cook From South» ("Повар с Юга"),

в котором звучит множество кухонных принадлежностей и шумы при приготовлении еды, имеет много общего с короткометражным фильмом Ola Simonsson и Johannes Stjarne Nilsson’s short film "Music For One Apartment And Six Drummers". Это  напоминает диснеевские фантазии о том, что неодушевленные предметы оживают, кухня в тисках мультяшной лихорадки. В музыке Йоси, существует определенная игривость и сказочная наивность.

Каждый звук, который записал Йоси, имеет свою историю, а иногда даже целое приключение. Это может быть история, о том как он заблудился в лесу, или как наш Герой по-плавил свой микрофон, записывая звуки огня. Полученный опыт, всегда находит свое отражение в его композициях, и которые подобно лесной тропинке ведут вас сквозь туман.

Йосси рассказал нам историю одного трека из своего альбома Wandering EP:

«Однажды, записывая пение птиц в лесу, я так увлекся, что не заметил как заблудился и солнце давно зашло за горизонт. После нескольких отчаянно-провальных попыток выбраться, меня начала одолевать паника… Но, не успел я опустить руки, как меня нашли те самые птицы и вывели из лесу.

Мне нравяться истории звуков. Они могут, буквально, заставить нас почувствовать себя персонажами, какого-то фильма. Эти истории, я лишь изредко кому-то рассказываю, чаще, музыка делает это вместо меня!»

Расскажи о местах, где ты любишь записывать звуки, может есть конкретные места, которые тебя привлекают?

«Конкретных мест нет. А места, где можно получить необычные, интересные звуки чаще всего находятся случайно. Например, полуночный парк в Токио, вокруг парка много зданий, которые создают удивительную реверберацию звуков.»

Какие твои любимые музыкальные инструменты?

«Мои любимые инструменты - это калимбы и инструменты, которые прошли "Великий шелковый путь" (это караванная дорога, маршрут который использовали для вывоза шёлка из Китая.). Я чувствую связь с такими интсрументами как: тибетские колокола, китайские гонги и поющие чаши. Люблю представлять, думать о каждом звуке с разных сторон, как на физическом и чувственном, так и на духовно-сакральном уровнях. Каждый из них влияет на наше отношение к тому или иному трэку. Лично я воспринимаю музыку в виде текстур каждого звука... И предполагаю, что каждый из них резонирует с определенной областью памяти человека, а та, в свою очередть с эмоциями и переживаниями, и надеюсь, что люди, услышав в моей музыке знакомые для них звуки, снова почувствуют и увидят свои воспоминания связанные с этими звуками».

Напоминаем, что раннее мы рассказывали про артиста Daisuke Tanabe, который, также как и Yosi, любит записывать звуки и создавать с них, необыкновенную музыку!

Подписывайся на наш телеграм-канал: @sko4_com, чтобы всегда быть в курсе музыкальных электронных событий, а также первым участвовать в розыграше билетов на вечеринки.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях