Присоединяйтесь к нам в соцсетях

«Когда я играю – люди приходят на вечеринку танцевать. И танцуют». Интервью с Detroit In Effect

1398
620
21.07.2019
«Когда я играю – люди приходят на вечеринку танцевать. И танцуют». Интервью с Detroit In Effect

Тамеко Вильямс возвращается в Киев после прошлогоднего сета на Лесном Причале.

Немногим ранее он очень порадовал любителей, например, легендарного электро-трека «R U Married», когда возвратил значимый для электро-сцены Детройта проект Detroit In Effect – очень влиятельный и шумевший почти наравне с Drexciya в 90-е, но подзабытый в нулевые.

В новое тысячелетие он вкатился очень тяжело, но за время отсутствия, судя по тому, что мы можем слышать и видеть, не растерял своих навыков, и сейчас, на волне нового интереса к электро, Detroit In Effect (или просто D.I.E.) вновь весь в работе – туры, релизы, подкасты… Постоянные репрессы пластинок очень радуют фанатов, так как старые релизы D.I.E. можно купить разве что по цене золота.

Безупречная техника и селекция, что пережила уже три десятилетия – отличительные черты этого музыканта. Перед фестивалем «Brave! Factory» мы не смогли не подловить его для основательного разговора, тем более, что любое интервью с DJ Maaco (именно так правильно его называть) – вещь штучная.

Через три дня
Techno | House | Deep House | Electronica

Brave! Factory Festival 2019

Сб 24 авг 19:00 - Вс 25 авг 23:55


Detroit In Effect - это формально группа, но ты в последнее время выступаешь под таким именем сам. Почему D.I.E., а не, например, DJ Maaco (или хотя бы DJ Maaco (D.I.E.)).

Когда я играю, я всегда говорю, что я DJ Maaco с Detroit In Effect. Иногда промоутеры оставляют на флаерах и афишах просто D.I.E., но я всегда называю себя так.

Чтобы не очень сильно уходить в историю, но зацепить достаточно – Short Cut, Cybonix, One Nation, Messenger, Tech Starr, Mister Johnson – все эти имена можно найти на пластинках/дисках, как-то связанных с D.I.E. Кто все эти люди?

Итак, One Nation – это рэп-группа, участником которой я был задолго до D.I.E., в конце 80-х - начале 90-х. Я был их диджеем. MC тогда были – Short Cut, The Messenger потом также появился Scoop. Я написал для них треки «Make-A-Cut» и «Freaky Live», а чуть позже – «Bitch I Ain't Da One».
Detroit In Effect появился, собственно, после того, как с One Nation было покончено. D.I.E., кстати, это я и DJ P-Dog.
Mister Johnson – один из продюсеров, которого мы знали, у него были дела с P-Dog, но это какие-то их проекты, я туда не лезу.
Cybonix – вот это уже я. Это мой сольный проект для D-Bass Records.


               ⬈ (первый релиз Cybonix, средняя цена которого на Дискогс сейчас – 80 евро) 

 

До 2015-го у D.I.E. было всего лишь два микса (по крайней мере, так говорит Discogs), записанных и изданных на физических носителях. Почему так мало? Или на Discogs есть не все?

Эээ, нет… Их много, нужно просто хорошо поискать.

Что было между 2003-м и 2009-м годами? Если смотреть на дискографию D.I.E., там почти одна сплошная тишина.

Да, тогда я взял паузу с новыми релизами. Я был сконцентрирован больше на работе «с 9 до 5». Обычная работа, менеджмент, мне нужно было заботиться о семье. Но, тем не менее, я писал и был очень активным в своей студии. Просто не издавался.

Clone недавно переиздали две части «The Men You'll Never See». Какой релиз D.I.E. никогда не будет переиздан?

Не могу сказать. Возможно всё. Это зависит только от нашего настроения.

На треке «Get Up (Live At The Map Lounge)» в самом начале звучат слова «You think, we’re gonna get better this time?». С какого раза получилось записать ту версию? Сколько времени вообще ушло на этот трек?

Это связано с названием трека – правильно будет «Get Up (Live At The MAP Lounge pt2)» и здесь спрятан вопрос-отсылка к первой части – сможем ли мы сделать лучше, чем в тот, первый раз?


                                          ⬈ (Тот самый трек, о котором говорит Тамеко

 

M.A.P. Lounge. Что это за место?

Любое место, где мы с P-Dog диджеим. Да – имелось в виду, что, если мы играем – мы сделаем вечеринку настолько крутой, насколько это вообще возможно. И превратим любое место, куда нас позвали, в такой себе M.A.P. Lounge.

А эти все слова о «broadcasting here live» … У вас была своя пиратская радиостанция?

Нет, когда мы писали тот трек, у нас были популярные радиотрансляции с клубов на выходных. В то время ты мог сидеть на диване и слушать у себя дома, что творится на какой-нибудь вечеринке. Когда мы упомянули, что мы «broadcasting here live», мы имитировали то, что радиодиджеи делали у себя на станциях. Только мы транслируем свою музыку не из какой-нибудь локальной станции – у нас всемирный охват. А пиратской радиостанции у нас никогда не было, нет.

Остались ли еще какие-то треки с M.A.P. Lounge, которые ты планируешь издать, или то, что у нас есть, это всё?

Конечно, есть. Уже готова четвертая часть. Скорее всего, это будет продолжаться – это фишка Detroit In Effect.

Кто такой The Men You'll Never See с релиза «The Unseen», также переизданного на Clone (и одноименных трека и релизов)? Это конкретный человек или собирательный образ?

Это моё посвящение всем тем музыкантам, которые пишут свои треки… Или даже не треки, проекты, просто музыку. Все знают их работы, но никогда не видели их лиц, не знают, как они выглядят. Я придумал это для всех них. Serge из Clone услышал этот трек, и ему очень понравилось. Так получилось переиздание.


                                          ⬈ (Тот самый трек «The Men You'll Never See»

 

После 2003-го ты много гастролируешь по Европе. Ребята из Чикаго, которые играют джук/футворк, иногда замечают, что здесь под их музыку почти не танцуют (как в Чикаго), но зато все знают и поют (напевают) слова. Есть ли у тебя какие-то свои наблюдения по поводу того, как тебя воспринимают здесь?

У меня нет такого, как у этих ребят из Чикаго. Когда я играю, люди приходят на вечеринку танцевать. И танцуют.


                                          ⬈ (Наверное, самый известный трек Detroit In Effect

 

Когда ты начал использовать контроллер в своих сетах? Почему контроллер, а не CD-проигрыватели, например?

Я всегда был любителем вертушек и пластинок. С них всё начиналось. Но, когда я начал играть по миру, и, соответственно, путешествовать (в Европу - это значит летать), я не хотел быть зависим от размеров своей сумки с пластинками. Когда я дома – у меня под рукой вся моя коллекция. Когда я путешествую – я могу сыграть только то, что влезет в сумку. Поэтому я перешел на Serato. У меня те же ощущения, как и от пластинок, но при этом меня ничего не останавливает – я могу играть всё, что есть у меня на компьютере. Это как взять лучшее от двух миров.
А вот CD – не моё. Я, как уже сказал, больше по вертушкам и пластинкам.

В прошлом году на Лесном Причале в Closer и недавно в своём выступлении на Boiler Room ты играл «The Bells» Джеффа Миллза на скорости почти 160bpm. Тебе больше нравится так или в оригинальной версии?

Зависит от настроения. Кстати, если смотреть на тот Boiler Room, я тогда не планировал играть так быстро. Но, когда я встал, как-то сразу всё прям понеслось… Энергии от людей было столько, что мне пришлось даже чуть приубавить темп потом. Но вообще я не слишком обращаю внимание на скорость трека.

Хороший трек – хороший на любой скорости. Ты не можешь его испортить, если ускоришь или, наоборот, убавишь темп.

У тебя до сих пор в сетах очень много старых треков – и легендарных, и не очень известных. А кто из нового поколения музыкантов тебе нравится? За кем ты особенно следишь?

Я очень люблю старые треки, да. Они переносят меня в то время, когда я только начинал, напоминают о тех вечеринках и вообще о том, что мы делали тогда – это другая эра, было очень классно.
Если же говорить о новом – я всегда в поисках. Извините, но я не смогу назвать даже пару имён. У меня вообще музыка делится на два типа – хорошая и плохая. И вот именно хорошей столько, что сделать какой-то список, или просто назвать пару продюсеров я не смогу, слишком сложно.

Кроме музыки из Детройта у тебя можно услышать треки с Майами, Чикаго и Балтимора. Какой из этих городов повлиял на тебе больше всех? И почему?

Конечно же, мой родной Детройт. Почему? Мы взяли понемножку ото всех. Там, там и там. Это мне в детройтской музыке и нравится.

Еще чуть об истории. У тебя остались твоя первая Yamaha и Roland TR-707? Что ты использовал кроме этого, когда писал?

Ох, как бы я хотел, чтобы они остались. Блин, как же я их люблю… 
Это невероятно, но в то время я не понимал, что за инструмент TR-707. Это моя первая драм-машина, я купил её в ломбарде, где-то за 100$. Сразу же принёс домой и начал возиться с ней. И знаешь, она мне не понравилась. Тогда уже вышел Roland R-8, он был новым, там было очень много всего классного, можно было столько всего сделать... У TR-707 множества таких функций не было, и я отдал его. Потом у меня появилась клавиатура Korg Poly-800, и я отдал Yamaha другу. До сих пор жалею, особенно о 707-м. Теперь-то я знаю, как его можно было бы использовать.
"Век живи – век учись" -  как говорят.

Как ваш совместный проект с DJ Di’Jital? В этом году ваш релиз был переиздан, стоит ли ждать чего-то нового?

Мой друг Ламонт (DJ Di’jital) в последнее время дает жару. У нас был с ним проект, наш совместный трек назывался Aliens In Effect, и мы его не забросили, нет. Просто сейчас я немного занят, много выступаю и никак не выделю время, чтобы поехать в студию с ним. Тот релиз точно не будет последним.


                                          ⬈ (Совместный с DJ Di’Jital трек «Aliens N Effect»

В 2018-м мы наконец-то смогли услышать что-то новое от тебя на релизе с DJ Overdose. Ты в последние годы постоянно рассказывал, что сидишь за новой музыкой – это уже она?

То, что мы выпустили вместе с DJ Overdose – это то, до чего у меня никак не доходили руки раньше. То, что я никак не мог издать. Но, действительно, я постоянно работаю над новой музыкой, треков в запасе у меня очень много, просто надо сесть, закончить и выпустить. На сингле или альбоме, но чтобы оно было целостным, конечно. Скоро, надеюсь, вы услышите много новой музыки от Detroit In Effect. И от Cybonix тоже, кстати.

 

Автор: Дарко Лисень

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв