Подпишись на рассылку

For people with poor vision
UaRuEn

Любовь и Гедонизм на Трухановом острове.

“Там было очень много трезвых людей”. Таким было удивление туристов из Польши, с которыми мы познакомились, покидая первый день фестиваля Hedonism 2018. Ребята пытались вызвать такси, попросив у нас дать им доступ к интернету. Пока водитель искал, где же забрать своих пассажиров, мы успели выведать у них как им вообще атмосфера Киева и фестиваль в целом. “Киев”, говорила польская девушка с натуральными белыми волосами и нежной улыбкой, “ - очень динамичный, очень много движения здесь. Мы из Познани, а это небольшой спокойный город. Но здесь, на Hedonism как-то неожиданно очень расслабленно и приятно, может потому что это пляж? Спасибо этому месту, поедем дальше в Одессу”.

Там было очень много трезвых людей

Быстрое, легкое, дружелюбное, хоть и поверхностное знакомство с людьми, один из самых важных опытов, который можно получить на фестивале. В этом есть какое-то удовольствие и немного романтики. Вы перекинулись парой словечек с кем-то из другой культуры или из другой жизни, как-то посмотрели друг на друга, что-то узнали, вместе немного повеселились, что-то приятное послушали, возможно выпили, и разошлись. И велика вероятность, что уже никогда больше не встретитесь. Но вы добавили друг другу в копилку души немного приятных переживаний от мимолетного соприкосновения, легкий приятный след, который едва заметным оттенком делает дальнейшую жизнь более красочной. Именно из таких тонких моментов вероятно должен быть соткан гедонистический фестиваль. И тот, кто настроен на эту легкость и открытость, ценит ее как отдельное жизненное удовольствие, может считать себя настоящим гедонистом.

Именно такой, я увидел атмосферу фестиваля Hedonism. C самого первого взаимодействия с организаторами и до момента посадки в такси все было как-то ненапряжно, дружелюбно, общительно и расслаблено. С охранником удалось пошутить по поводу наркотиков и юмор был воспринят без лишней серьезности. После входа, пространство тут же замедлилось, дневная спешка осталась далеко за пешеходным мостом. Мы сразу же начали встречать множество друзей, знакомых, незнакомых, которые выглядели как знакомые. В общем, атмосфера сразу нам показалась свойской.

Есть уже привычка приходить на фестиваль и попадать в какую-то мясорубку из адски мощного звука, буйствующего веселья, летающих стаканов с пивом и угашеных посетителей. Здесь было спокойно. Музыку на танцполах хотелось слушать и слушать внимательно. Потому что организаторы подобрали действительно интересных, очень самобытных артистов, которые могли бы разочаровать желающих напиться и забыться в танце и подарить удовольствие людям, умеющим слышать и ценящим музыкальные тонкости и разнообразие.

Было три сцены и ни одна из них не соревновалась за внимание людей. Каждая предлагала что-то свое и преимущественно в порядке очереди. Так что извечная дилемма на каком танцполе остаться решалась сама собой. Кроме того можно было было кайфово залипнуть на берегу днепра и смотреть как течет река и мимо проплывают кораблики с дискотекой 90х, а на другом берегу суетятся машины, создавая динамику Киева, о которой видимо говорила гостья из Познани.

Мы, как и пожалуй, большинство людей ожидали хедлайнера первого дня. David August должен был начать свой долгожданный тур здесь, на берегу Днепра. И если киевская публика уже слышала его диджей сет, сыгранный со второй попытки, то здесь все ждали живого музыкального перформанса. Кстати, забавно, что предыдущий его приезд должен был стать последним выступлением (по факту оказался крайним :) не сработала магия), а этот получается первым (наверное магия сработала :D). Ждали и дождались.

Было классно. Музыка была превосходной. Перформанс не был выстроен в длинную колбасу, композиции менялись со значительными паузами. Задача закрутить людей в непрерывном часовом танце видимо  не стояла. Ритм каждого трека был свой - то медленный, то средний, то быстрый, то ломанный, то ровный, часто он вообще отсутствовал. Дэвид пел, играл на гитаре, нажимал кнопочки на контроллерах и клавиши на синтезаторах. Местами в голове крутились стилистические ярлыки типа - о, это “нео блюз”, хоть в них я уже давно не верю. Настроение казалось именно блюзовым, правда вместо душещипательной чернокожей грусти, была современная немецкая меланхолия,  а вместо ревущих полуакустических гитар и губных гармошек, были хорошо выверенные звуки синтезаторов и пронизывающие глубокие басы. Интересно о чем вообще грустят современные европейцы? Может быть они скучают по утраченному хаотичному бытию или по простому человеческому счастью, а может каждый о своем о личном. Погрустить всегда найдется повод.

Дэвид пел, играл на гитаре, нажимал кнопочки

Так или иначе отклик в душах киевской публики Дэвид нашел. Было видно, что людям нравится. Мне тоже понравилось. Чтобы эта музыка не выражала, она была просто красивой. Звучала очень хорошо, все было слышно детально. Никакой частотной каши, правда местами что-то заводилось, то ли гитара, то ли микрофон, но понятно это было далеко не всем.  

Дэвид не перестает удивлять своим особенным чувством музыкальной гармонии, каким-то щепетильным подходом к созданию звуковых эффектов и умением сочетать все это вместе. Кто-то даже озвучил забавную мысль, что мол это Моцарт переродился. В общем это было музыкальное переживание для настоящих гедонистов. Однако длилось выступление всего один час. Понятно, что это стандарт для лайва, но все же чего-то не хватило, то ли публика была расслаблена и было лень звать не бис, либо так и задумано, что вот все, точка, и ждите новых приездов. Тем не менее отпустили Дэвида легко и с благодарностью. Разошлись кто куда. Преимущественно туда, где звучала музыка и продолжили наслаждаться ночью.

В целом, Hedonism 2018 получился хорошим, очень самобытным и кайфовым фестивалем, где музыкальное удовольствие доставлялось не силой басов и беспощадностью ровной бочки, а изысканностью и музыкальным разнообразием. Это какая-то новая глубина фестивального экспириенса, как минимум для Украины. Очень надеюсь, что публика в итоге смогла уловить этот месседж и фестиваль будет жить и дарить людям новые, приятные переживания.

Автор: Максим Ковалев

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв