Mala Junta: как маленькая вечеринка стала лучшим квир-рейвом Берлина

1513
911
18.02.2020
Mala Junta: как маленькая вечеринка стала лучшим квир-рейвом Берлина

В эту пятницу Crest встречает у себя самую обсуждаемую квир-вечеринку Берлина – Mala Junta. Чтобы лучше понять, за что ее любят и по каким законам она живет, музыкальное издание The Face взяло первое интервью у людей, стоящих за мероприятием. Ниже – адаптация материала.

“Если и есть что-то, в чем Берлин особенно хорош, так это вечеринки”, – говорит Хоаким Палсби (aka DJ Tool). Около 18 месяцев назад он вместе с Аной Лаурой Ринкон, известной многим под псевдонимом DJ Hyperaktivist, запустил мероприятие Mala Junta. “К нам пришло около 150 людей”, – делится  Хоаким, – “и это совершенно не тот старт, на который мы рассчитывали”.

Свои первые вечеринки они проводили в клубе Diskothek Melancholie, том самом, где вход ведет через дверь холодильника. Но очень скоро это место стало слишком тесным для  рейверов, которых стало приходить уже больше 600. Это повлияло на смену места, но не на сам подход к организации. В то же время в качестве резидента к ним присоединился D.Dan. Все, что делают ребята для промо одного ивента – это страница в Facebook и пара афиш по городу, остальное же – сарафанное радио. Все потому, что раз в два месяца Mala Junta становится для Берлина местом свободы и самовыражения, которые так важны для местного квир и андеграунд-комьюнити.

Мы пообщались с двумя основателями вечеринки и ее селектором Наимом Хассани для их первого интервью.

Для начала, что означает ​“Mala Juntа"?

Ана Лаура: Это значит "плохая компания" или "плохое поведение" на испанском. Когда я организовывала свои первые нелегальные вечеринки в Венесуэле (родина Аны – Прим.ред.), мы использовали это словосочетание, чтобы описать вайб. Если ты говоришь, например, "хочу сегодня устроить mala junta", значит, ты хочешь потусить с друзьями, у тебя классное настроение и ничто его не сможет испортить. Поначалу я волновалась, что люди будут неправильно произносить или не поймут смысл, но теперь мы понимаем, что это не так уж и важно.

А что важно теперь?

Ана Лаура: Люди и наше комьюнити. Mala Junta начиналась как вечеринка для друзей и их друзей. Мы хотели дать им возможность послушать действительно крутых диджеев, с которыми мы сталкивались занимаясь промоутерством. В Берлине очень много таких ребят, которые играют необычную и качественную музыку. По большому счету, костяк Mala Junta состоит из любителей быстрого, грувового техно старой школы, смешанного с психоделическим трансом и брейком.

Как выглядит комьюнити Mala Junta?

Наим: Это те люди, благодаря которым мы и познакомились друг с другом. Мы как одна большая семья, независимо от нашей сексуальной ориентации, цвета кожи или внешнего вида. Мы хотим, чтобы каждый, кто приходит к нам на вечеринку, уважал себя и чувствовал, как это уважение исходит от других. Понятие "квир", как нам кажется, не обязательно должно стоять рядом с определением твоей сексуальной ориентации. "Квир" - это состояние души и то, как ты можешь интерпретировать современную культуру.

Хоаким: Но также это и твой политический призыв к толерантности. Под этим лозунгом мы хотели объединить несочетаемое – транс культуру и местные рейвы.

Каким образом это может бросить вызов клубной жизни Берлина?

Хоаким: Для такого нужно постоянно находится в движении, постоянно привносить новую музыку. Если мы и хотим бросить вызов Берлину, то точно не в плохом смысле этого слова. Это просто стимул для нас постоянно становиться лучше.

Ана Лаура: Все артисты и художники, которых мы приглашаем, разделяют нашу позицию двигаться вперед и рисковать. Коллаборации с ними – это тоже своего рода вызов. Мне кажется, это единственный способ поддерживать ночную жизнь этого города.

Наим: Берлин – это что-то типа книжки-раскраски. Он нравится нам, но мы уже слишком долго его раскрашиваем. В какой-то момент захотелось выйти за поля.

Как вы поддерживаете дух андеграунда на мероприятиях?

Хоаким: Это невозможно сделать, если на твою вечеринку пришло больше 2000 людей. Такие вечеринки должны оставаться маленькими и интимными в каком-то смысле. Так, приходя к нам, у тебя, наверняка, найдется друг или знакомый. Мы хотим, чтобы Mala Junta оставалась такой камерной всегда.

Ана Лаура: Много людей говорит нам о том, чтобы мы искали место побольше, но нам это не интересно. Маленькие уютные локации добавляют определенного шарма.

Наим: В противном случае, люди не будут ощущать себя достаточно комфортно, чтобы танцевать так, как они хотят, и быть теми, кем хотят. То же самое касается и диджеев, которые могут играть у нас все, что им вздумается.

Как вы обеспечиваете инклюзивность и разнообразие на своих вечеринках?

Ана Лаура: У нас очень строгий отбор, который должен соответствовать нашим неписаным правилам: ценить сексуальное и расовое разнообразие и обеспечивать каждому гостю полную безопасность. Никакого расизма, сексизма, трансфобии или ксенофобии на наших вечеринках. Клубная культура – это ведь история о том, как было построено комьюнити с принципом радикального принятия друг друга.

Наим: Если конкретней, то на входе у нас стоят двое чернокожих представительниц квир-сообщества, которые проводят селекцию. Я же вступаю, когда ограничиваются правах черных, трансексуалов и квир. Мы выделяем эти группы среди остальных, невзирая на политичность нашего выбора, потому что хотим, чтобы наша публика отражала идею Mala Junta. А когда мы путешествуем по миру, в каждое посещенное нами место мы привносим те же ценности и взгляды.

Ана Лаура: Это также отражается и на команде. Мы – трое совершенно разных человека, с разным бэкграундом и ориентацией, родом из отдаленных уголков этой планеты. Но мы все квир, которых объединяет борьба за одни и те же права.

Хоаким: Для нас всегда очень важно образовывать себя и надеяться, что это положительно отразится и на нашей публике.

С закрытием Griessmühle и многих других клубов в Берлине, какой вы видите клубную культуру в будущем? И какое место в ней занимаете вы?

Хоаким: если и есть одна идея, за которую мы готовы бороться, так это андеграунд. Закрывать клубы без причины – это то, чему при любых обстоятельствах нужно противостоять. Мы всегда выступали за некоммерческий способ проведения вечеринок, потому что знаем, как это важно для нашего сообщества, посредством которого люди в нем обретают свободу и индивидуальность.

Ана Лаура: Люди, политики и инвесторы продолжают недооценивать важность таких мест, и это очень тревожит. Вполне возможно, что скоро клубная картина Берлина изменится, и это еще раз говорит о том, как важно сейчас ценить андеграунд в его первозданном и настоящем виде.

 

Текст: Juule Kay. Фото: Sayuri Chetti, Bernardo Martins, Melinda Mohajer

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку