Octave One, музыкантов – два!

294
60
29.03.2019
Octave One, музыкантов – два!

Пожалуй, у каждого при слове “Детройт” возникает две ассоциации: автомобили и техно. Сегодня мы не будем говорить о машинах (разве что о драм-машинах), а поговорим о техно…

 

30 марта в кинопавильоне на Кирилловской выступит легендарный техно-дуэт “Octave One”, которого привозит в Киев промо-группа H2D! Почему их лайв непростительно пропустить – мы расскажем далее, и сделаем это в необычной доселе форме...

Детройт, конец 1980-х, март. Дождливое утро воскресенья. Братья Ленни и Лоуренс Бердены выходят из ночного клуба Music Institute, чтобы продолжить свое музыкальное путешествие и через каких-то 30 лет оказаться в Киеве, на первой вечеринке True Music.    

12-ю часами ранее. В стенах Music Institute. Ленни и Лоуренс стоят на небольшом затоптанном танцполе, где на прошлой недели уже успели отыграть Хуан Аткинс и Деррик Мэй, а еще через неделю будет играть Кевин Сондерсон. Они ожидают своего череда…

За сутки до этого. Чикаго. Пятница. Полуподвальное помещение, куда едва проникает дневной свет. Это – “мекка” музыкальных “мекк”, заставленная коробками, чье содержимое можно листать и перебирать, царапать иглой, чтобы послушать. Бывалые называют ее просто – виниловый магазин.

 

ЛЕННИ

(едва слышно,

обращаясь к Лоуренсу)

Ты нашел, что хотел?

 

ЛОУРЕНС

(недовольно)

Что хотел – не нашел,

Но, кажется....

ЛЕННИ

(перебивая)

Черт побери, Лоуренс,

Мы ехали сюда из Детройта

 5 гребаных часов, чтобы ты

купил одну

пластинку!

 

ЛОУРЕНС

(успокаивая)

Ничего страшного.

Мы выпустим свою!

 

Такими словами было положено начало работы над первым, дебютным релизом Octave One “I Believe”, который вышел в 1990 году на лейбле Деррика Мэя “Transmat”.   

 

 

Кто-то собирает пластинки, а братья Бердены – еще и электронику. К началу 90-х, помимо традиционных вертушек и светотехники, у этих детройтцев был целый склад аппаратуры: синтезаторы Yamaha DX100, Roland W-30, Kawai R-50, драм-машины Roland TR-909 и Korg DDD-1, и даже компьютер Commodore 64! Не хило, да?  

 

Но вернемся в Детройт конца 80-х. В ту ночь в клубе Music Institute Ленни и Лоуренс не просто играли, они сформулировали для себя основные постулаты своей философии: Do what you want, do what you feel, whatever makes you happy! Уверены, всм все понятно и без перевода.

“Танцпол словно был заряжен новой музыкальной энергией, такого я раньше не слышала”, – на выходе из клуба радостно говорила молодая девушка, натягивая на себя капюшон.

 

Тогда еще братья Бердены точно не могли сказать, что именно они играют. Это всё можно было назвать общим понятием – электроника, которое вскоре начало приобретать более отчетливые формы техно.

 

Чуть позже музыканты будут сотрудничать с Энн Сондерсон и запишут с ее вокалом культовый “Black Water”, который ни с чем не перепутать.

Еще через годы, в июле 2014-го, они впервые выступят со своим знаменитым лайвом в московском Boiler Room. Событие станет знаковым не только для русского “бойлера”, но и для самих детройтцев, потому что ЭТО невозможно забыть, послушайте сами:

 

 

Теперь хорошо бы сказать несколько слов о предстоящем выступлении Octave One в Киеве 30 марта 2019-го. Но о нем уже расскажите нам вы, к примеру, завтра в комментариях под этим постом :)

 

Есть музыка для ушей, есть музыка для ног, и есть Octave One, который не оставляет равнодушным ни технарей, ни меломанов.

 

Увидимся!   

Материал подготовила Анна Лавроненко

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях