Подпишись на рассылку

For people with poor vision
UaRuEn

Музыка одиночки. Интервью с Samuel Kerridge.

“Я предпочитаю работать самостоятельно, я одиночка в студии, и, как правило, против любого сотрудничества…”, - Samuel Kerridge о стиле жизни, работе и музыке

Однажды украинский мыслитель, он же писатель и великий педагог Василий Сухомлинский сказал: “Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие”. Ты согласен с этим утверждением, и что бы ты добавил от себя применительно к электронной музыке? Дай свое определение.

Samuel Kerridge: Я полностью согласен! Но временами это похоже на проигрышную битву, а все потому, что в обществе бытует стигма в отношении электронной музыки.

О чем ты?

Samuel Kerridge: Ну, смотри, сегодня миллионы людей наслаждаются походами в художественные галереи, где представлено современное искусство. Они интересуются им, обсуждают, восторгаются, но при этом не рассматривают экспериментальную музыку с таким же уважением. Возможно, из-за лени, хотя я склоняюсь к тому, что им все же промыли мозги СМИ. Я бы очень хотел, чтобы мое мнение опровергли, но пока я не доволен тем, что наблюдаю.  

Хорошо. Я бы возразила, но это уже будет в другом интервью. А пока давай разберемся с понятием “экспериментальная музыка”, поскольку, как мне кажется, в наше время это очень общее понятие. Можешь обозначить грани экспериментальной музыки: где она начинается, где заканчивается? Какое место отводится экспериментальному звучанию в твоем творчестве?

Samuel Kerridge: Для меня определение экспериментальной музыки сводится к ответу на один единственный вопрос: каковы намерения музыканта, делает ли он свое дело ради славы или для собственной терапии?

Для чего делаешь музыку ты?

Samuel Kerridge: Конечно, второе. Я никогда не позволял мнению со стороны влиять на мой звук. Я всегда делаю только то, что чувствую. Любой, кто работает со звуком - экспериментирует, но я против того, чтобы лейблы определяли тенденции в искусстве, и вообще искусство и лейблы - это о разном.

Твоя жизнь - эксперимент?

Samuel Kerridge: Я бы даже сказал, вся моя жизнь - эксперимент, результат которого мне станет известен только на смертном одре. (смеется)

Знаю, ранее ты был автором и организатором целой серии знаменитых вечеринок Contort. Расскажи о концепции Contort. Проходят ли эти вечеринки сейчас?

Samuel Kerridge: Contort возник из-за разочарования берлинской музыкальной сценой.

Разве в Берлине есть место разочарованию?

Samuel Kerridge: Конечно (улыбается). Просто в один момент мы увидели пустоту в музыке и решили ее заполнить. Концепция нового формата давала полную свободу артистам, при этом у них была своя аудитория, желающая послушать что-то новое. Сейчас Contort прекратил свое существование, и я очень скучаю по нему.

Я немного запуталась в количестве твоих альбомов. Сколько их сейчас?

Samuel Kerridge: Технически говоря, альбов всего три, однако я бы назвал эти выпуски двойными EP. Ни один из них не был написан с единственной целью стать альбомом. Вскоре грядут изменения!

Ты родился в Британии, но свою творческую жизнь организовал в Германии. Почему Берлин стал эпицентром для творческих людей и музыкантов в частности? В Берлине легче записать альбом? Дешевле? Или что такого необычного в Берлине, что туда стремятся попасть музыканты со всего мира?

Samuel Kerridge: Да, там дешево! Ну, или было дешево, когда я там жил. Когда я говорю “дешево”, конечно, я имею в виду только в сравнении с другими европейскими столицами. Считаю, что сравнительная дешевизна записи всегда будет привлекать новых музыкантов. В свое время это и мне дало возможность сосредоточиться исключительно на музыке вместо того, чтобы изо всех сил пытаться заработать на студию, тратя время и работая на какой-то дневной работе.

Samuel Kerridge: Кажется, ты еще спросила, что еще особенного в Берлине?

Да.

Samuel Kerridge: Берлин особенный своим либеральным образом жизни, он уникален, такого больше нет нигде в западном обществе. Именно Берлин позволил мне влиться в огромное музыкальное сообщество, которое, в свою очередь, дало мне кучу возможностей, чего у меня не было в других городах.

С кем у тебя были творческие коллаборации? Какая из них была самой интересной?

Samuel Kerridge: Единственная моя коллаборация - UF (Kerridge & OAKE). Все как-то само собой естественно получилось. Мы были хорошими друзьями в Берлине, и создание чего-то совместного было инстинктивно принятым решением, тем более учитывая, что мы играли лайвы.

Что значит работать с кем-то в тандеме? Ты записываешь один звук, я записываю другой, а потом мы эти звучания соединяем?

Samuel Kerridge: В какой-то степени, да, но это не должно быть настолько роботизированным процессом.

Напрашивается другой вопрос: все же ты любишь работать сам по себе?

Samuel Kerridge: Честно говоря, да! Я предпочитаю работать самостоятельно, я одиночка в студии и, как правило, против любого реального сотрудничества.

Как выглядит твоя студия? Какая там аппаратура? Без какой техники ты не можешь обойтись?

Samuel Kerridge: У меня есть домашняя студия, поэтому я могу встать с постели и начать записывать. У меня много оборудования, всяких разных ручных инструментов, драм-машин, синтезаторов. Я работаю много над обработкой своих звуков и всегда ищу что-то новое, потому что любой естественный звук заставляет меня скучать.

Твоя музыка является коммерчески успешной? И вообще, коммерческий успех для музыканта - это хорошо или плохо? Не считаешь ли ты, что связь между качеством музыки и ее коммерческим успехом - обратно пропорциональна?

Samuel Kerridge: Я считаю, коммерческая составляющая не влияет на качество, но только до тех пор, пока музыкант ведет себя честно. А уровень рекламы совершенно никак не влияет на то, что ты создашь дальше.

Что будешь играть на Некст Саунде?

Samuel Kerridge: Поскольку я буду играть лайв, это будет моя авторская программа из новых и старых работ. Вам понравится (улыбается)

Ты любишь кино? Назови свой любимый музыкальный фильм, если такой есть.

Samuel Kerridge: “Кровь Поэта” Жана Кокто


Спасибо

Интервью подготовила: Анна Лавроненко

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв