Список литературы про диджеинг, клубную культуру и не только!

1032
616
24.09.2019
Список литературы про диджеинг, клубную культуру и не только!

Мы подобрали для вас минимальный список книг, что называется, must have и must read (обязателен к прочтению и имению в своей коллекци) для диджея, тусовщика, да и просто человека, имеющего какое либо отношение к клубной культуре.

Итак, начнём...
 

  1.  «ЭЛЕКТРОШОК. ЗАПИСКИ ДИДЖЕЯ»
    ♦ Авторы
    : Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер


    Эта книга сейчас актуальна, так как её автор Laurent Garnier будет выступать в арт-пространстве «Closer» 9 ноября!


    Закончено
    Techno | House | Tech-house | Electronica

    Closer: Laurent Garnier

    Сб 09 ноя 23:55-10:00

    Эту книгу можно смело назвать библией для любого, кто неравнодушен к диджеингу и техно музыке.

    Одна из, пожалуй, самых полных историй эволюционирования электронной музыки, начинающаяся с черных гетто Америки и до официального признания. Самый громкий и неожиданный музыкальный прорыв и очевидцы события. Что такое электронная музыка? Кто такой диджей и что это — стиль жизни, профессия или мировозрение?

    Все нюансы и тайны клубной жизни, которые характерны и присущи Европе и Америке, самые важные моменты, рейвы, техно- и лав-парады, стилистическое многообразие, секреты диджейского мастерства и многое многое другое от пионера французского техно, диджея, музыканта и продюсера Лорана Гарнье.

    Музыкантам, диджеям, просто клабберам в качестве ликбеза будет интересна данная книга, которая читается достаточно легко и музыка в ней преподносится как «культурный феномен с собственной эстетикой». Вся история проходит через призму биографии Лорана Гарнье и на протяжении всего произведения хорошо заметно, что для автора одной из важных задач стояла цель не столько описать развитие электроники, сколько показать ее эстетику и мотивы, раскрыть читателю ее внутреннюю составляющую как одного из важнейших музыкальных течений ХХ века.

    Во время чтения вы полностью окунетесь в атмосферу английских рейвов, детроитских техно-клубов и французских вечеринок.

    →  Ссылка на скачивание

  2.  «ЭЛЕКТРОШОК. Полное издание 1987-2013»
    ♦ Авторы
    : Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер



    Новое, сильно дополненное и расширенное издание культовой книги. Знаменитый французский диджей и музыкант Лоран Гарнье вместе со своим соавтором и журналистом Давидом Брен-Ламбером продолжают путешествие по бескрайнему миру электронной музыки и клубной культуры, эмоционально фиксируя все те изменения, которые случились с этой музыкой и культурой за последние 25 лет.

    Безумство первых рейвов, эйсид-хаус-революция, Детройт, Лондон, Берлин и далее весь мир. Техно-повстанцы и хаус-гедонисты. Выход за рамки и стремление к новым открытиям. Дабстеп и коммерческая электроника. Роль и место диджея в современных реалиях, и электронная музыка как источник нескончаемых экспериментов.

    →  Cсылка на скачивание

  3.  «МУЗПРОСВЕТ»
    Автор: Андрей Горохов



    Это не просто книга с очень интересной и полезной информацией, это несколько больше — это просто бомба информационно-идеологическая бомба, которая может кардинально поменять ваше музыкальное мировосприятие в принципе. У вас не выйдет с той же чистосердечностью и наивностью любить то, что вы любили до прочтения этой заразы. Если вам не по душе поп, но и действует на нервы любое синтетическое звучание, которое так любит современная молодежь и вы озабочены тем, как же глубоко затонула вся музыкальная и клубная культура — эта книга также для вас.

    Это шедевр и просто энциклопедия с историей современной музыки, в которой по полкам разложено практически все, в том числе и даб, регги, психоделика, фанк, грув, электро, брейк-бит, индастриал, эмбиент, панк, диско, техно, хаус, драм-н-бэйс, хардкор, нойз, минимал, электроника, фри-фолк, дабстеп и брейккор. А также вы узнаете из нее и что такое андерграунд и авангард и почему их больше нет, что такое семплер и секвенсор и к чему привело всех нас их тупоголовое использование.

    При умелом применении полученных знаний данное произведение превращается в орудие беспощадного троллинга, потому как, взяв отсюда подходящий кусок, можно легко довести до истерики и белого каления даже самого безобидного рок фана, который и в наше время уверен в том, что «Smoke On The Water» — это самая вершина развития мировой музыки.

    Добавив сюда тот факт, что книга написана достаточно провокационным стилем подачи и в неменьшей степени язвительным языком, можно быть уверенным в том, что буря эмоций после прочтения возникнет у любого среднестатистического любителя музыки, при этом совсем не радужных. И не смотря на то, что книга в большей степени про электронщину — автор проезжается хорошенько по всем без разбору — и по року и по электронике и по попсе — по всем.

    Автор книги, являясь также музкритиком, диджеем и меломаном, по сути попытался собрать в одно целое записи многих лет. Он сам признается в том, что книга не является какой то хроникой, даже несмотря на деление текста по десятилетиям, но весь текст — это размышления по поводу определенных тенденций и влияний в авангардной, экспериментальной, малоизвестной музыке последнего века.

    Но что же такого в этой книге, что заставляет проглотить в один присест довольно увесистый том даже человеку, чьи музыкальные предпочтения прочно и счастливо ограничиваются двумя-тремя самодостаточными жанрами вроде неофолка? Во-первых, анекдотический стиль изложения, во-вторых, четкая авторская позиция.

    С его легкой руки мы узнаем, как сконструировал свой легендарный drumpad барабанщик Can, как Portishead целый год писали один трек и чуть не свихнулись на этом, как Throbbing Gristle обижались на панков, как хип-хоп-диджей Theodore изобрел скретчинг, как Aphex Twin ездит на танке по полям Корнуолла и чем отличается импровизационная музыка от всей прочей.

    Поверх же всех этих забавностей выступает четкая позиция: интересна та новая музыка, после которой уже неинтересна вся старая. Иными словами, The Beatles не придумали ничего нового к тому гитарному ритм-н-блюзу, что существовал до них, и вдобавок злоупотребляли саунд-коллажем, а вот техасская группа Red Crayola в тех же 60-х создавала новаторские психоделические шедевры, используя ненастроенные гитары и манипуляции с магнитофонной пленкой. Автор книги всюду ищет дадаистов от музыки, тех, кто не хочет учиться у прошлого, кто творит без оглядки на славу и мейнстрим, кто экспериментирует ради эксперимента и тем движет музыку вперед. Чтобы это ни значило.

    Впрочем, автору не чужда самоирония. Страницы, где он подтрунивает над меломанами и «файлообменщиками», выдают его с головой — столько страсти и понимания в них вложено. И оттого «Музпросвет» становится действительно делом просвещения, которому беззаветно служит как автор, так и его читатели и — одновременно — слушатели. Мы, меломаны.

    → Cсылка на скачивание
     
  4.  «СУПЕРДИДЖЕИ. ТРИУМФ, КРАЙНОСТЬ И ПУСТОТА»
    Автор: Дом Филлипс



    Автор — главный редактор Mixmag, Дом Филлипс, который собственными глазами видел взлет и падение клубной культуры, крайности и пустоту этого мира, скрывающиеся за яркими вывесками суперклубов и супердиджеев. То самое открытие девяностых, которое называли эйсид-хаусом, рейвом, клубной культурой, которое за буквально небольшое количество лет превратилось в огромный бизнес во главе с суперклубами и супердиджеями. Обо всем этом, собственно, книга «Супердиджеи. Триумф, крайность и пустота».

    Удивительная! Смелая! Откровенная книга! Наблюдения за тем, как из простых парней с сумкой пластинок появлялись супердиджеи — диджеи мирового уровня известности и авторитета. Вместе с которыми менялась и вся Великобритания, формировалась субкультура и появлялись суперклубы (Ministry Of Sound, Cream), а также вырастали супергруппы (Leftfield, Underworld и The Prodigy). Отличное дополнение к Электрошоку Лорана Гарнье, только в отличие от последнего Супердиджеи все таки меньше написана в розовом свете автобиографии автора.

    Дом, как раз наоборот, подкупает своей непредвзятостью и честностью рассказчика, описывая события не со стороны сопереживающей героям, а именно со стороны наблюдателя, не стремясь представить мир клубов и ди-джеев в розовом свете, а описать именно так, как было на самом деле. И поверьте, автор, который все девяностые пробыл главредом авторитетнейшего британского издания Mixmag и прокатившийся по всему свету с Global Underground — знает о чем пишет. В итоге, в голове читателя складывается яркая и мощная картина последней молодежной субкультуры.

    Кроме того, дополняя все это любопытными подробностями он очень ярко передает настроение тех лет когда, как пела группа Faithless, God is a DJ. Он рассказывает как очень личные истории, так и формирование клубного бизнеса, серьезного и могущественного. Чего стоит история Ministry Of Sound, рассказанная не только через непосредственных очевидцев, вроде вышибал, архитекторов и менеджеров, но и обычных клабберов! Именно благодаря этой книге вам станет понятно, что произошло с Leftfield или тем же лейблом Mo’Wax. При этом книга — не биографичная история каких то конкретных персонажей, знаменитых сегодня на весь мир. Это история Британского рейва и то, как он изменил ее, а затем и весь мир.

    Это очень искренняя история человека, который не только видел многое из описанного в книге собственными глазами, но и набрался смелости, изложить все, не боясь того, что кому-то из его друзей-диджеев, вроде Пита Тонга, Фэтбой Слима или того же Саши, может что-то не понравится. А некоторые из них после прочтения предстают не в самом лучшем свете. Для всех, кто тусовался в девяностых, для всех кто любит клубную культуру, электронную музыку — эта книга обязательна к прочтению!

    → Cсылка на скачивание
     
  5.  «РЕЙВОЛЮЦИЯ. КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ»
    Автор: Мс Стогоff vs. Слон feat. Кирилл Иванов



    Это результат немалого труда трех авторов, объединение «Рейволюции» ди-джея Слона и Кирилла Иванова с «Романом в стиле техно» от Ильи Стогова. Частично что то убирали из обеих книг, что то добавляли, в итоге получилось целостное и последовательное изложение, единый текст (вместо «двух по цене одного»). И несмотря на то, что авторский текст чередуется с большими блоками реплик участников рейв-движения, последовательность и целостность все же присутствует.

    Описывая историю клубной культуры России книга тесно соперничает с Корпорацией Счастья Хааса, можно даже сказать, что одерживает свою победу, так как Хаас все таки по большей степени участник и очевидец, чем исследователь. Хотя и в самом начале «Рейва» нас также предупреждают, что не стоит воспринимать его как истину в последней инстанции или как исключительно документальный текст, особенно учитывая перувеличения в духе Стогова. Тем не менее, здесь благодаря трем авторам и многочисленным интервьюируемым складывается куда гораздо более многосторонняя картина происходящего в те годы и книга вызывает больше доверия и документальности тех событий, нежели Корпорация Хааса.

    Стоит отметить и общую черту присущую обоим произведениям — оба грешат одним и тем же. Казалось бы ди-джеи в обеих книгах рассказывают свои истории, свои приключения и т.д. Но и там и там очень мало внимания уделено музыке. Люди, посвящающие всю свою жизнь коллекционированию и прослушиванию музыки, казалось бы, должны говорить о ней много и охотно — но по факту не имен музыкантов, не названий треков, а вся музыка имеет общий термин «техно»…

    Тем не менее, первые тусовки, сквоты, оупен-эйры на открытом воздухе и в ядерном реакторе, первые клубы и их резиденты, истории диджеев, некоторые из которых известны до сих пор, зарождение русского рейв-движения со времен рока, а также его угасание, множество частных историй, фото, коллажей, зарисовок на эту тему, монологи и диалоги героев той эпохи — все это и даже чуть больше вы найдете на страницах «Рейва». И всё это очень экзотично и захватывающе! Книга и по формату и по содержанию достойна быть в коллекции любителей музыки.

    →  Cсылка на скачивание
     
  6. «КЛУБНАЯ КУЛЬТУРА»
    Автор: Джексон Фил



    В этой книге становится понятно для чего были изобретены «вещества» и для чего их употребляли, те кто их придумал (касается конечно только клубных веществ). То, что в одной ситуации является нормальным в другой ситуации и в других количествах уже является большим вредом, именно это и погубило «позитивный настрой и посыл» подобных веществ. А перебор в принципе в чем угодно может навредить и очень сильно…

    Половина книги посвящена именно этому составляющему клубной культуры и очень доходчиво объясняется зачем и для чего это было нужно. В некоторых регионах тираж данной книги даже уничтожали доблестные ГНК, так как называли книгу открытой пропагандой наркотиков. Нет там никакой пропаганды, но вполне доходчиво объясняется, что без кокаина, амфетаминов и экстази клубной культуры не бывает. Но во всем и всегда нужна мера и пределы, которые многим удавалось соблюдать с большим трудом.

    Описаны как причины употребления, так и характерные периоды наступающие во время употребления. В книге более глубоко раскрыта тема злоупотребления, в отличие от официальной пропаганды, которая содержит как ложные сведения, так и порой перекрывает более серьезные последствия употребления. Есть исследование, есть объяснение причин употребления, последствий злоупотребления (не обязательно зависимость), и мнения людей с большим опытом употребления насыщенные коментариями о видоизменении получаемого опыта общения в клубах.

    Книга написанна в виде небольшого исследования влияния употребления наркотиков на социальный опыт приобретаемый в клубах и построена на опросах людей от 20 до 60 лет с последующими комментариями и анализом.

    Чтобы понять истинные причины взаимосвязи клубной культуры и наркотиков — обязательно к прочтению.

    →  Cсылка на скачивание
     
  7.  «ИСТОРИЯ ДИДЖЕЕВ»
    Автор: Билл Брюстер, Фрэнк Броутон



    1906 год и первое проигрывание пластинки в прямом эфире на радио — именно с этого момента и начинается отсчет до нашего современного состояния клубной индустрии. Немного суховатая, но интересная история для всех интересующихся темой диджеинга и клубной культурой и ее историей. Два журналиста — Брюстер и Броутон представили нашему вниманию достаточно полную историю загадочного человека, стоящего за вертушками и управляющего танцполом, являющегося при этом также и коллекционером записей, и психологом.

    Интервью с диджеями, критиками, представителями звукозаписывающих компаний, музыкантами да и простыми тусовщиками — именно это является основой данного произведения, которое заслуживает статуса официальной истории танцевальной музыки. Кроме ответов на свои вопросы об электронике и диджеинге вы также сможете найти и ответы о многих музыкальных стилях.

    Факты, о которых мало кто помнит, фанатично преданные музыке люди, посиделки на чердаке у Девида Манкузо, коммерциализация клубов и много много чего еще вы найдете на страницах этой книги. Особенно рекомендую ее начинающим диджеям, чтобы глубже понять и осознать всю прелесть, всю культуру и эстетику диджеинга. Настоящий диджей — это не тот, кто ставит музыку или супер звезда, но этот тот, кто делает шоу с помощью только музыки!

    Это не столько биография отдельно взятых личностей, или сборник статей, сколько тщательно описанная история создания танцевальной музыки и танцевальной же культуры.

    →  Cсылка на скачивани

 

Подписывайся на наш телеграм-канал: @sko4_com, чтобы всегда быть в курсе музыкальных электронных событий, а также первым участвовать в розыграше билетов на вечеринки.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Подпишись на рассылку