"У меня всегда было одно требование к музыке: я должен быть тронут ею” – интервью с Neil Landstrumm

680
343
1
5
19.08.2019
Анна Лавроненко

Его называют музыкальным новатором и самым смелым экспериментатором. Человек-оркестр, который умело сочетает в одном выступлении чикагский хаус, детройтское техно, британский эйсид-хаус, дабстеп, грайм, синтвейв и нечто под названием рейв-степ.

В гостях у Sko4 шотландец Neil Landstrumm, который совсем скоро выступит со своим оригинальным лайвом на Brave! Factory 2019

Нил, я бы хотела придать этому интервью следующую форму: прежде, чем ответить на вопросы, ты должен вспомнить наиболее яркие или важные факты из своей жизни (музыкальной, профессиональной, личной, если хочешь), которыми ты готов поделиться с нашими читателями, и которые соответствуют указанным ниже годам. Таким образом, я хочу освежить традиционный формат подачи беседы с музыкантом, задав ему не только вопросы, но и способствовать его воспоминаниям.

Ок, давай пробовать.

Январь 1979 – мне 5 лет и я живу в районе Шотландского высокогорья (Хайленд).

Я переслушала много твоих лайвов и заметила такую закономерность (возможно я не права, тогда исправь меня): ты начинаешь всегда сдержанно, неторопливо, через 15 минут выступления появляются намеки на предстоящий нойз, который в полной мере разворачивается уже к середине лайва, и тогда начинается музыкальный беспредел, и так до самого конца. Твои лайвы имеют одинаковую структуру? Или все совсем не так?

Я бы сказал, ты права отчасти. Во время лайв-сета, несомненно, наблюдается нарастание и спад звучания с целью добиться определенной динамики в исполнении. На самом деле мне никогда не нравилось техно или любая другая электронная музыка, которая на протяжении всего сета не имеет рефлексивных или глубоких моментов, вместо этого наполнена одной степенью громкости звучания. На мой взгляд, важно сразу обозначить определенное число пауз между частями лайва, чтобы дать возможность аудитории осознать переход к следующей порции битов и паттернов.

Февраль 1980 – в это время я фанатею от научно-фантастических идей, смотрю “Бегущий по лезвию” и 5-й эпизод “Звездных войн”.

Я всегда наследовал манеру тех музыкантов, которые привыкли делать паузу перед воспроизведением следующей записи или использовать звуковые эффекты, а также речь, чтобы разбавить ритм. Именно это сполна и заряжает лайв. В противном случае он рискует превратиться в непрерывное воспроизведение одного и того же бита, лишенного музыкального контраста.

Ты сторонник аналогового оборудования? Или это уже в прошлом?

Нет, я все еще использую много аналогового оборудования. Мне повезло, что в 1990-х оно было относительно дешевым. Тогда-то я и подобрал для себя много всякой классической всячины. К примеру, у меня есть несколько мощных синтезаторов, таких как Roland Jupiter 6, Jupiter 8, OSCar, Moog Sub 37, Sequential Circuits Pro One, но мне также нравится и Yamaha DX, который на 100% цифровой.

Март 1989 – мне 15 лет, я слушаю британский эйсид-хаус, хожу на вечеринки и тусуюсь с девушками.

Для создания цифрового звука мне хватает Logic на моем MacBook, что очень удобно во время путешествий. Я не из тех, кто в дискуссии “аналог vs цифра” становится на одну из сторон. Предпочитаю концентрироваться не на спорах, а на самой музыке, каждый раз заставляя звучать ее только лучше.
Пример из недавнего прошлого: несколько треков из моего альбома «Shitting Diamonds On Jupiter 12», который я выпустил на лейбле Running Back в мае этого года, сделаны полностью в цифровом виде, но звучат так, как будто они были созданы в 1980-х годах на аналоговом оборудовании… Так что, считаю, нет единого верного способа что-либо сделать!

Когда в твоем музыкальном творчестве появилась “цифра”?

Вероятно, в середине 1990-х годов я уже записывал музыку в цифровом формате DAT. Качество последнего было значительно выше по сравнению с аналоговыми кассетами. Кроме того, в то время я использовал цифровые драм-машины (Roland R8), которые были сэмплами ударных, в отличие от шипящих “коробок” 808-й и 606-й моделей. Я никогда не был большим поклонником цифровых синтезаторов, кроме линейки DX. Однако, признаю, когда Apple предложил достаточно мощную цифровую запись, это стало настоящей революцией в создании электронной музыки. Я думаю, что самым первым цифровым музыкальным оборудованием, которое я использовал, был 12-битный сэмплер Akai S950, и он до сих пор очень востребован из-за своего грубого, базового, тяжелого звука.

Апрель 1990 – мои первые рэйвы и первые ночные клубы! Время начала настоящего музыкального бума в Великобритании. Я без ума от музыкальной сцены Манчестера! Кстати, я был большим фаном Happy Mondays.

Расскажи о технике, которая сейчас заполняет твою студию? Есть ли у тебя определенная драм-машина, которую ты считаешь своей визитной карточкой?

В настоящее время я часто использую старый Akai MPC3000, который считаю “сердцем” своей студии. Он идеально подходит для сэмплирования и секвенции моих барабанов и некоторых старых синтезаторов. Мне нравится тот тяжелый и густой звук барабанов, который он производит, и тот волшебный кач, напоминающий мне американский хип-хоп середины 90-х. Признаю, среди минусов - медленная загрузка сэмплов на карту памяти, однако стоит вам все настроить, как вы сможете пользоваться им интуитивно просто. Вообще оборудование было сделано на совесть! Сочетание качественного металлического корпуса и толстых резиновых подкладок - тому подтверждение.

В общем, MPC3000 ничто не заменит?

Во всяком случае, в настоящее время - да! Каждый раз, извлекая звуки барабанов из отдельных выходов MPC3000, и соединяя их с синтезатором Electron A4, я восклицаю: “О, чудо!” (смеется). Кстати, упомянутый Electron A4 я считаю очень мощным современным синтезатором, который к тому же еще быстрый и простой в использовании.

Май 1995 – экватор "войны" с экстази и мои записи на Peacefrog records. Неудивительно, что о том периоде я сейчас ничего не помню.

Вообще я двумя руками за современное и компактное оборудование, которое сейчас выпускают, как большие, так и малые производители. Его сейчас так много, что нужда в классической музыкальной аппаратуре просто отпадает. В наше время оригинальный набор инструментов – это бомба замедленного действия с различными проблемами и сбоями в работе отдельных компонентов, что часто бывает дорого и трудно исправить. Кроме того, интегрировать старую аппаратуру в современную студию бывает очень сложно. Легче оснастить студию новым и современным оборудованием, которое будет быстро работать и выполнять все, что вы от него требуете, без “капризов”.

Где ты преимущественно покупаешь “железо”?

Я покупаю свой стафф из вторых рук на таких ресурсах, как Ebay, Sound on Sound, Facebook и т.д. Однако перед покупкой всегда проверяю исправность его работы.

Июнь 1999 – живу в Нью-Йорке и путешествую в Европу, диджею и играю лайвы.Примерно в это время я записываюсь на Tresor Records в Берлине и параллельно выпускаю свой третий альбом Pro Audio, который становится настоящим хитом.

Играешь ли ты на виниле?

Я покупаю винил, но играть - не играю, я ведь не диджей.

Июль 2000 – я живу в Бруклине, Нью-Йорк, и, вероятно, наслаждаюсь жарким летом.

Ты играл в Boiler Room на разных локациях. Скажи, для тебя Boiler Room – это хорошая возможность заявить о себе как музыкант или неоспоримый показатель успешности?

У меня было два отличных выступления в Boiler Room (в Эдинбурге и Шеффилде), и я получил огромное удовольствие от обоих событий. Скажу, что они немного отличались от привычных для Boiler Room вечеринок, и больше походили на настоящие рейвы с аудиторией 400+. В Шеффилде было особенно круто для меня, так как то событие было приурочено к 30-летию существования лейбла Warp Records. Именно тогда я встретился с Уинстоном Хейзелом из Forgemasters и Джорджем Эвелином, более известным как Nightmares on Wax. Для меня это было очень значимо, поскольку именно эти личности оказали на меня огромное музыкальное влияние. Я полагаю, в эпоху социальных сетей выступление в Boiler Room «что-то значит», но для меня это просто еще один концерт, хотя и с видео-трансляцией.

Август 2007 – занимаюсь написанием треков для лейбла Planet Mu, экспериментирую с граймом, дабстепом и британским рэйв-степом.

Если продолжать говорить про Boiler Room и тебя, то одно из моих любимых выступлений – Karenn & Neil Landstrumm – Boiler Room & Ballantine's Stay True Scotland. Расскажи, как ты находишь общий музыкальный язык во время лайва с другим музыкантом? Когда ты играешь в дуэте, есть ли распределение ролей? Кто главный?

Если говорить о том выступлении с Каренном, то перед мероприятием мы репетировали пару дней. Это было нужно для того, чтобы убедиться, что все технически исправно. Тут вопрос больше о понимании между музыкантами, готовы ли они, отыграв свою часть, уступить место и время другому, а не пытаться всё заполнить собой. Я подготовил множество шаблонов на своих устройствах DX и Dave Smith Evolver и использовал их в качестве основы перформанса. В нашем выступлении не было никакой иерархии, хотя и было очевидно, что “папой” олдскула был я (смеется).

Сентябрь 2011 – присматриваю за своей двухгодовалой дочерью Евой.

Есть ли разница в музыкальном мышлении (музыканта и слушателя), к примеру, европейца и американца? С чем это связано, по-твоему?

Безусловно, культурные коды играют определенную роль. Но стоит помнить, что музыка - глобальный международный язык, поэтому я предпочитаю мыслить категориями “хорошая” или “плохая” применительно к музыке, а не “кто это сделал”.
Я большой поклонник многих афроамериканских музыкантов, считаю их бесконечно вдохновляющими, а их музыку - вечной. Хотя не исключаю, что европейская сцена представлена также множеством хорошей музыки. Однако, если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел американскую и ямайскую музыку чернокожих, как свою любимую.

Расскажи немного про техно-сцену Шотландии. В чем ее особенности? Кого из шотландских музыкантов слушаешь ты?

Шотландия любит веселиться! Что бы мы ни делали, мы делаем это в избытке. Отдача аудитории в Шотландии и Ирландии всегда огромна. Конечно, я люблю культурную жизнь Великобритании в целом, но при этом всегда гордился, что я шотландец. Считаю, что BREXIT нанес огромный удар по Шотландии, хотя мы голосовали за то, чтобы остаться в Европейском Союзе. А вообще я всегда хотел видеть Шотландию независимым государством ЕС.

Октябрь 2013 – я выпускаю альбом «The Dragoon Under»До сих пор считаю его отличной работой, которая почему-то осталась обделенной вниманием.

Вам знакомо имя Rustie? Это молодой музыкант из Глазго. Я всегда слежу за его релизами. Он уже успел выпустить пару пластинок на Warp Records и кучу всего на лейбле NMBRS. Еще одним моим фаворитом является SOPHIE. Сейчас она делает потрясающую работу. Ее последний альбом "Oil Of Every Pearl Un-Insides" я считаю абсолютно гениальным по многим критериям.

Можно ли совмещать творчество с основной работой? Делал ли ты так по началу? Сколько времени музыкант должен посвящать музыке, чтобы развиваться в ней? Или музыка должна быть образом жизни?

Все очень индивидуально. Я могу говорить только о себе. Я бы сказал, что писать хорошую музыку каждый день довольно сложно. Ты должна пережить определенный опыт, чтобы тебе было, что сказать. Именно по этой причине я презираю все то, что называют техно-бизнесом, которого все больше становится на крупных техно-фестивалях. Для меня это дико скучно.

Ноябрь 2016 – работаю над своим итало- и синтвейв саундом. Времена Moustache Records, Роттердам.

У меня всегда было одно требование к музыке: я должен быть тронут ею. Только так позже я смогу вспомнить пережитую атмосферу. Я считаю хорошей идеей иметь другую или основную работу, которая будет поддерживать тебя в желании заниматься музыкой. Таким образом, ты не будешь принимать сомнительных решений, желая заработать деньги с помощью музыки. Напротив, ты останешься верной своему первоначальному видению и выбранному стилю как артист. Конечно, я понимаю, что в реальности всё далеко не так, и часто занятия музыкой представляются роскошью, поэтому приходится обращаться к коммерции. Я вовсе не против коммерческой музыки, но я за то, чтобы любой поп-проект не выходил за границы того, что называют хорошей, качественной попсой.

Если представить твой будущий лайв на Brave Factory в виде праздничного торта, то из каких ингредиентов он будет состоять?

Я приготовлю для вас свинину с зелеными овощами и томатами, приправленную ямайскими специями, алкоголем и крепким сексуальным соком.

Хороший торт получится, мясной

Даааа.

Декабрь 2019 года – ……..долгая пауза………….давай мы вернемся к этой дате через 4 месяца :)

Что бы ты ответил человеку, который, услышав твою музыку или подобную твоей, сказал: выключите этот бред?

Я бы с ним согласился :)

Закончено
Techno | House | Deep House | Electronica

Brave! Factory Festival 2019

Сб 24 авг 19:00 - Вс 25 авг 23:55

Отзывы 1

23.08.2019
мясной торт - это сильно :D ну что ж, мы в предвкушении) отличное интервью
Присоединяйтесь к нам в соцсетях