Подпишись на рассылку

For people with poor vision
UaRuEn

Участник Black Factory, Das Ding, о работе, творчестве и любви к экспериментам

 

В преддверии самого темного техно-фестиваля - Black Factory -  Анна Лавроненко пообщалась с его голландским участником, электронщиком и неугомонным техно-экспериментатором, Das Ding. Дэнни (реальное имя музыканта) провел нас в “закулисье” его творчества, рассказав, как создавались его самые знаменитые треки. А еще… в общем, читайте дальше интервью с Das Ding   

 

Когда я только познакомилась с твоим творчеством, моим первым впечатлением было: до чего же старая музыка!  Первый услышанный трек напомнил мне аранжировки исполнителей 90-х годов...

 

Das Ding: Наверняка ты сейчас говоришь о треке Cold Fusion, которому  больше 17 лет (улыбается), и который был не только первым треком, услышанным тобой, но и одним из первых моих треков. Поэтому да, он из 90-х, с характерным для той эпохи звучанием.  

Потом я переслушала множество других твоих работ и могу смело сказать, что ты играешь электронную музыку в самом широком смысле слова. Расскажи о своей музыке, о ее истоках, модификациях.

 

Das Ding: У меня нет правил для написания музыки, и это применимо ко всем музыкальным направлениям, с которыми я имею дело. В основном после выполнения нескольких настроек, таких как basic rhythm и bass-line новый трек обретает собственную жизнь и дальше уже сам движется в том направлении, в котором приходит к своему финальному варианту.  

Сколько лет существует Das Ding? Это - первоначальный проект или ему предшествовали более ранние проекты?

Das Ding:
Это был мой первый проект, начатый в 1980 году. Я также играл в панк-группах и во множестве “одноразовых” ансамблей.

То есть ты сразу начал свою карьеру как продюсер или было время, когда ты выступал в роли диджея?

Das Ding: Я не диджей и не был им, я начинал сразу как музыкант. Иногда я проигрываю треки на радио, но я бы не назвал это диджеингом.

На примере трека Analog Devices расскажи, пожалуйста, как строилась работа: какой звук ты вывел первым, какие инструменты использовал для его создания?

Das Ding: На самом деле меня вдохновил Детройт, где до сих пор пишут музыку на устройствах без применения MIDI. Так вот, я взял драм-машину, часы и секвенсоры.   
Я подключил Roland TR606 к Roland SH101 и запрограммировал шаблон барабанного звука, а затем добавил басовую последовательность. Подобное я проделал, подключив  SH101 к синтезатору Korg Poly 800. Вообще люблю использовать старые драм-машины, которым больше 30 лет. Затем я настроил параметры, такие как фильтры и конверты, и таким образом, импровизируя в режиме реального времени, я записал то, что в итоге было названо Analog Devices. В моих планах на следующий год повторить данный опыт, только уже на более высоком уровне.

Фестиваль Black Factory, на котором ты будешь играть, характеризует формат с более тяжелой музыкой. Я очень люблю этот фестиваль, потому что именно здесь могу услышать мое любимое техно “потяжелее”. Как организаторы нашли тебя? И почему тебе стал интересен данный формат?

Das Ding:
Я не знаю, как они меня нашли. Вероятно, посредством некоторых людей из того же букинг-агентства, к которому принадлежу я. А вообще, как-то не задумывался над этим, потому что всегда рад рассмотреть новые предложения, ведь интересно познакомиться с новыми людьми и музыкантами.

Что ты будешь играть на Black Factory?

Das Ding: Это будет микс старых и новых треков, 50/50.

Часто ли ты экспериментируешь, создавая свою музыку? И где грань между экспериментальной и электронной музыкой?

Das Ding: Да, у меня есть много модульных вещей, которые приспособлены к экспериментированию. А по поводу грани… я не вижу ясной границы между экспериментальной и электронной музыкой.


Ты долгое время жил в Нидерландах. Расскажи о музыкальных электронных тенденциях Нидерландов сейчас. Что больше всего слушают сегодня в Роттердаме?

 

Das Ding: Да, действительно, я долго жил там, но я не скажу, что суперово разбираюсь сейчас в их тенденциях. Я знаю, что происходит в небольшой субкультуре, к которой я принадлежу.

И что там происходит?

Das Ding: Есть много звукозаписывающих студий, которые с удовольствием рассматривают экспериментальный материал, новую и неизвестную ранее музыку. Я не скажу, что это маленький музыкальный сектор, нет. Студий, которые работают с экспериментаторами, действительно, много, и это очень здоровая, крепкая сцена.

По мере моего знакомства с твоим творчеством я наткнулась на трек Static - II - Edit, который звучит уже не как электроника, а как техно. Откуда у тебя такой музыкальной диапазон и имеет ли он границы?


Das Ding: Этот трек является примером того, как возникает грув в своей собственной форме. Мое же дело, как посредника, умело вывести этот странный ритм с целью получить нужное звучание, и преподнести его слушателям в лучшей форме. А по поводу моего музыкального диапазона, то его определяет мое увлечение разными видами драм-машин.   

Назови трех музыкантов, которых ты слушаешь сегодня.

Das Ding: Ну, с точки зрения слушателя, я очень неэлектронный (улыбается). Сегодня я, например, слушал Velvet Underground и PJ Harvey. Но в то же время в моем плейлисте есть Claro Intellecto, редкое звучание которого мне очень нравится.

 

Кто есть всегда в твоем плейлисте?

 

Das Ding: Это Kraftwerk!

 

Тогда назови еще трех новых голландских музыкантов, которых стоит послушать нам.

 

Das Ding: Я бы порекомендовал послушать таких ребят, как Ian Martin, Raderkraft, Dollkraut, Roberto Auser. Они, действительно, хороши.


С какими лейблами тебе удалось поработать? Где записываешься сейчас?

 

Das Ding: Я только что закончил EP и некоторые треки для берлинской Mechatronica. А вообще я записывался на Minimal Wave, Pinkman, Electronic Emergencies, Knekelhuis, Onderstroom, и, конечно, на моем собственном лейбле Tear Apart Tapes.
 

Ты куришь траву?

 

Das Ding: Да, время от времени.

 

К концу данного интервью точно могу сказать, что мой самый любимый твой трек - Your Content Will Arrive Shortly. Он настолько стремительный и быстрый, как я в своих мечтах :) Смогу ли я услышать его в твоем перформансе на Black Factory?
 

Das Ding: Да! И это слышать забавно, потому что я уже поместил его в свой live-setup, поэтому, я думаю, тебе повезло (улыбается).   

 

Тогда я желаю тебе отличного перформанса, и спасибо за интервью!

 

Das Ding:  Благодарю вас! Это было весело.

 

Интервью подготовила Анна Лавроненко

 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв