Подпишись на рассылку

UaRuEn

В ожидании Brave! Factory Festival 2018.

Интервью с Сергеем Яценко, сооснователем арт-центра Closer и организатором фестиваля Brave! Factory Festival.

***

“Куда же вы уходите с колоночкой? Так хочется драйва” слышали мы в след от каких-то милых, но почему-то скучающих тусовщиц фестиваля Brave! Factory 2017.  Показалось нам это весьма странным, ведь на фестивале было все, чтобы себя развлечь, и атмосфера, и музыка, и люди. Но видимо драйв - это состояние души, а фестиваль пространство, где это состояние можно развернуть. И в прошлом году организаторы Brave! Factory, на наш взгляд, справились с этим очень хорошо. Такого наполненного, атмосферного, уникального и местами странного фестиваля наша страна еще не видела. Да что там наша страна, может даже и весь мир. Как и ожидалось, единичным фестивалем дело не ограничится и вот уже полным ходом идет подготовка к Brave! Factory 2018. Много кто писал отзывы о том, как это было прекрасно в прошлом году, но что нас ждет в этом? Официально объявлен кусочек лайнапа и стоимость билетов. Чего еще ожидать мы попытались узнать во время беседы с одним из организаторов фестиваля Сергеем Яценко.

Фото: Serhiy Morgunov

Мы прекрасно понимаем, что ничего в этом мире не делается без запроса и необходимости. Все, что появляется имеет свою актуальность. В чем же актуальность фестиваля Brave! Factory для Украины?

Он не совсем для Украины. Он для мира.

Во всем мире сейчас люди очень заняты и им не хватает времени ходить в клубы. Brave! Factory это способ познакомиться с частью этой культуры и при этом не тратить очень много времени и сил. У людей куча других забот: работа, семьи, дети и они просто физически не успевают посмотреть и послушать, все что сейчас есть. А на фестивале мы собираем все самое интересное, что происходит на данный момент в мире около электронной музыки и не только танцевальной, плюс еще то, что связано с технологиями, со световыми решениями, с современным искусством. Максимально погрузить людей в эту среду - вот наверное основная задача этого фестиваля.

Однако остаются востребованными те, кто предлагает что-то уникальное. Какой-то абсолютно новый опыт. Чем по вашему Brave Factory отличается от того, что творится в фестивальной Европе или Америке?

А что есть похожее там? (Скорей всего вопрос риторический прим. Sko4).

Я вот вернулся с Primavera  сейчас. Это разные даже форматы мероприятий. Все таки Brave! - это интеграция самого фестиваля в локацию, в место где он проходит. У нас не бывает так, что стоит сцена, собранная из обычных металлоконструкций как на Примавере или на Атласе, и прочих концертных фестивалях, мы в первую очередь пытаемся использовать преимущества либо недостатки локации. Пытаемся как-то их обыгрывать. Это то, что касается непосредственно внутреннего оформления, а по музыкальному формату -  сейчас есть часть фестивалей со списком артистов, которые кочуют из одного города в другой, и так все лето катаются. Мы бы не хотели, чтобы наш фестиваль был такой. Мы пытаемся выдернуть менее известных артистов, но не менее интересных. Их не так легко застать во всеобщем фестивальном марафоне.

Делая что-то, всегда нужно на что-то опираться. От чего вы отталкиваетесь при создании фестиваля, что служит образцом? 

Есть много фестивалей, у которых не осталось души.

Мы неоднократно говорили о фестивале Outline в России, который сейчас, к сожалению, закрыт.  Он был источником вдохновения. Мы увидели как круто можно делать. Есть много фестивалей, у которых не осталось души. Вот приезжаешь на фест и там все по шаблону сделано, одинаковые указатели, одинаковое то, одинаковое се. А этот фестиваль показал, что можно делать мероприятие в ином ключе. Чтобы люди приходили и чувствовали себя как дома. Фестиваль - это способ провести время. На нем не обязательно постоянно находиться в музыкальной среде, можно просто прогуляться и посмотреть. Особенно когда есть на что.
У каждого фестиваля либо другого проекта есть своя аудитория. Какая аудитория у вас? Кому стоит идти сюда, а кому нет?
Всем стоит пойти, кто готов для себя увидеть что-то новое и интересное. Не важны ни возрастные ограничения, тут вообще нет никаких ограничений. Опять же недавно вернулся из Латинской Америки и видел как на фестивали приходят с детьми и уже никого не пугает слово электронная музыка. У меня в прошлом году родители были на Brave! Factory и с удовольствием прошлись по фестивалю. Им не сколько музыка была интересна а скорее то, как это все было сделано.
Но ведь есть же какие-то нежелательные для вас элементы? Чего или кого вы точно не хотите видеть на фестивале?
Непосредственно в команде у нас была  дискуссия о том, что все хотят избежать приглашения артистов просто потому, что они могут собрать людей, а руководствовались нашими собственными ощущениями от музыки. Чтобы нам не пришлось звать артистов, которые нам совсем не нравятся, вот пожалуй чего мы хотим избежать.

И наверное есть люди, которые помогают создать правильную  атмосферу, кто они?
У нас для этого есть Closer и мы пытаемся часть этой атмосферы перенести на фестиваль, чтобы создать что-то домашнее, несмотря на то, что это слово сложно применить к фестивалю. Все кто были в прошлом году на Brave! могли заметить, что даже если и были недоработки, то было видно, что мы пытались сделать. И может нам где-то и не хватало сил, опыта и знаний, но все видели, что мы это делаем как для себя.
В организации фестивалей наверняка есть какие-то боли которых хотелось бы избежать, что это для вас? 
Приходится мириться с тем, что не все удается послушать. Организационно тоже не всегда все гладко происходит. Есть некоторые форс мажорные вещи на которые мы не можем повлиять. Типа дождя или артиста, которому в последний момент что-то не понравилось и нужно что-то срочно переиграть, или когда кто-то из диджеев не долетел. Плюс такие вещи как туалеты,  с которыми, к сожалению, мы не можем ничего сделать, ведь все фестивали пользуются обычными пластиковыми туалетами и нам надо еще не знаю сколько лет, чтобы это изменилось. Опять же на Primavera уже часть туалетов заменены на такие.., как в самолетах, с вакуумными этими...  Достаточно чисто и опрятно. Это те моменты фестиваля, к которым просто нужно быть готовым и не обращать на них внимания.

В чем критерий успешного фестиваля? Для вас как для организаторов и для посетителей и для артистов?
Только в отзывах людей. По Стричке у нас основной показатель - это сколько людей было, запомнило и написало о нем  - это самое главное.
В прошлом году были недовольные. Некоторым что-то не нравилось. Что вы для себя отметили, что стоит изменить?
У нас были проблемы с освещением на территории. Мы в последний момент его ставили. Думали,что успеем, но из-за непогоды просто часть приборов невозможно было включить так как они не работают под дождем. Входная группа. В общем мы это все знаем и для нас главное, чтобы люди пришли и увидели, что в этом году стало все гораздо лучше. Главное что эти минусы мы отметили для себя и будем их исправлять.
В мировом фестивальном движении все больше идет речь о безопасном употреблении наркотиков. Будут ли внедрены какие-то меры на фестивале? Возможно будут автоматы или точки контроля качества наркотиков?

Тьфу тьфу тьфу. Пока люди все адекватно отдыхают

Нет. Это все пока никак не урегулировано на государственном уровне и в этом плане нам еще далеко до Европы, где только на первых нескольких фестивалях внедряется что-то подобное. Сегодня мне попалась реклама, что на Field Day, а это огромнейший фестиваль, где Aphex Twin выступал, единственное его появление в родной Англии, только в этом году поставили лабораторию  и согласовывали это очень долго с полицией. В таких огромнейших странах и причем с бОльшим количеством людей, которые туда ходят и употребляют наркотики. У нас пока даже нет такой проблемы. Тьфу тьфу тьфу. Пока люди все адекватно отдыхают и еще никто не пострадал и надеюсь не пострадает.

Фото: Serhiy Morgunov

Что-то можете уже сказать о полном лайнапе и танцполах?
Мы уже объявили часть лайнапа. Остальной объявим немного позже. Могу только сказать, что будет много всего интересного и танцевальная музыка и экспериментальная и вокальная, но об этом немного позже...

Как это было в прошлом году

Что уже объявлено в этом году и по чем билеты

Лайнап:

APOLLONIA (FR)
CHRIS LIEBING (DE)
DJ STINGRAY 313 (USA)
FLOATING POINTS solo live (UK)
HIDDEN ORCHESTRA live (UK)
SQUAREPUSHER a/v live (UK)

Билеты:

До 25/06 - 1150 грн / 35 евро.
С 29/06 по 9.08 - 1486 грн / 45 евро.
С 10/08 по 25/08 - 1815 / 55 евро/
На входе - 2145 / 65 евро.

Купить:

TicketForEvent - brave-ukr.ticketforevent.com/.
Resident Advisor www.residentadvisor.net/events/1085566.
А также на территории арт-центра Closer (Нижнеюрковская,31) либо доставкой по Украине.

SKO4 планирует активно следить за подготовкой к фестивлю и предлагает вам делать это вместе, заходите на сайт, подписывайтесь на фейсбук

Отзывы 4

25.06.2018
"тут вообще нет никаких ограничений" - потом ты такой покупаешь билет, а тебя Инна разворачивает на входе: "Ты не проходишь face-контроль, хорошего вечера".

15.06.2018
уже купил билеты!

Yaroslav Olekh

13.06.2018
Хочу туда )

Viktoriya

13.06.2018
Очень круто! Супер)

Читать больше