Подпишись на рассылку

UaRuEn

В поисках своего танцпола на Brave! Factory 2018

Репортаж с Brave! Factory 2018: неудержимый поток сознания и необъективные суждения о самом ярком празднике киевской тусовки 2018 года.

 

Примечание Sko4: много текста, мало смысла, в основном эмоции.

 

Говорят, что самое важное в этой жизни — найти свое «Депо»… ой, то есть свой танцпол. Метафора идет от истоков фестивальной культуры и означает найти свое место в жизни, то, где тебе нравится больше всего, и то, что приносит самое большое в жизни удовлетворение. Brave! Factory 2018 стал воплощением этой метафоры. Или как минимум мощной альтернативой происходящему в фестивальной жизни Украины, а то и мира в целом. Не полюбить его за оригинальность, атмосферность, разносторонность и яркость просто невозможно.

Воздух становился плотней с самых первых шагов после пропускного кордона. Я пришел рано и еще почти ничего не звучало, но в атмосфере уже было ощущение, что вот-вот начнется что-то особенное. Это было предчувствие грядущего безумия. Не пройдя еще «Топку» и «Ангар», я начал встречать неожиданных людей. Подруга прилетела из Берлина, где живет последнее время, и практически сразу оказалась на фесте, говорит, что не могла такое пропустить. При том что всем известно, где-где, а в Берлине в техно-музыке и андеграундной тусовке недостатка нет. Мы посидели немного в специально оборудованных фермах-нычках, поболтали о том о сем, обсудили, как важно понять, чего хочется в жизни, и решили-таки продвинуться дальше изучать локацию фестиваля.

Танцполы «Топка» и «Ангар» выглядели несколько зловеще. Если бы Дракула жил в наше время и питал любовь ко всяческому андеграунду и индустриальному нуару, он бы там поселился навсегда.

И на самом деле там всю ночь происходили какие-то безумные мероприятия. То искусное техно-молотилово, то эпатажный рэперский перформанс, то лайвы от местных вурдалаков. В общем, прекрасное местечко для любителей нижнего мира и адских рейвов. Скажу, как в сказке: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, но в рот не попало». То есть забегал я туда на 10-15 минут пощупать атмосферу, варился немного в ней и убегал. Уж очень было горячо. Но главное, что люди, которые там тусовались, получали массу удовольствия — и это прекрасно. Уверен, что в эту ночь они нашли там свой танцпол.

Дальше мы шли по дорожке, уже особо не оглядываясь по сторонам, ведь так мы могли опять залипнуть в какой-то очередной неожиданной нычке. Мы двинулись к «Цементу» — по задумке организаторов, главной сцене, где должен был играть, ожидаемый нами коллектив — Hidden Orchestra. Их перформанс меня отправил в какие-то неизведанные дали. Это музыкальное искусство с большой буквы.

Таких ярких и неземных образов с помощью звуков и гармоний в моем сознании, пожалуй, еще никто не рисовал. Ну, может, Jaga Jazzist на предыдущем Brave! Factory 2017. Настолько глубоко, мелодично, разнообразно и гармонично звучал коллектив, что в какой-то момент мне показалось — все, больше ничего не надо. Не хочу больше ничего слышать сегодня. Ухожу домой, хватит. Не хочу, чтобы что-то перебило это прекрасное послевкусие от Hidden Orchestra. А этот завораживающий видео-арт — просто фантастика.

Но тут я вспомнил, что есть еще как минимум пара танцполов, на которых должно быть что-то хорошее, да и Squarepusher еще впереди. «Ух, что это я», — опомнился я вдруг и пошел дальше. Подружка тем временем уже где-то потерялась.

Иду, значит, я дальше и по пути встречаю избушку на четырех колесах с названием Drugstore, где можно было проверить еду на предмет свежести и, вообще, не обманул ли тебя кондитер, который продал тебе эти конфетки. И не подсыпал ли туда зелья приворотного. Хорошее место, полезное. Хотя организаторы в интервью говорили, что ничего подобного не будет, мол, рано еще, не доросли мы. Видимо, доросли за несколько месяцев как на дрожжах. В любом случае спасибо, это большой шаг вперед на пути к толерантности и образованности нашего человека в сфере кондитерских изделий.

Далее, минуя различные стоянки, лежанки, посадки и сады, я добрался в «Депо» — крайний танцпол, за которым этот прекрасный мир практически заканчивался. Как потом окажется, это место и станет мне пристанищем и тем самым моим танцполом. Ведь там было все, что нужно. Там можно было подзарядиться, подышать свежим воздухом, посидеть на креслах и потанцевать под легкую, жизнерадостную и веселую музыку.

Туда даже Ваню Дорна занесло из какой-то другой сказки. Пришел, не постеснялся, сыграл и замечательно вписался в общую атмосферу, хотя и не без проводника Пахатама, который то и дело помогал Ивану подкручивать пластинки, но это был день второй.

А сейчас меня поманили колокольчики, да фирменные колокольчики Pantha Du Prince, доносящиеся из «Контейнера». Артист меня не удивил и не разочаровал. Все было так, как и ожидалось. Его особенный минималистичный саунд, в меру быстрый ритм и колокольчики, да, они… до сих пор немного звенят. Хорошо было.

После его выступления мое внимание сместилось с музыки. Сосредоточилось на тех, ради кого все это и затевалось, — на людях. На прекрасных красивых тусовщиках. Там были все, кто в обычной жизни лишь изредка маячит из общей будничной массы своим необычным видом.

Часто замечал, что на фестивалях, как правило, большая концентрация красивых, кайфовых и творческих людей, как будто они специально ждут событий, чтобы явиться миру во всей своей красе на одну-две ночи. Поделиться всем, что они накопили за долгое время воздержания и каждодневных путешествий в рутине, и вновь уйти в подполье.

Люди были яркие, открытые, общительные, приятные. С каждым из них можно было перекинуться парой словечек ни о чем и получить от этого какое-то особое удовольствие. Люди были настроены на эмоциональное сближение. Чувствовалось, что им нравится происходящее. Каждый отдельный человек на танцполе мог быть полностью поглощен танцем, но в то же время желал близости и общения с себе подобными.

Это было заметно по тому, как танцпол реагировал на тех окружающих, у которых эта близость была проявлена. Сам видел, как нежно целующаяся пара вызывала массу умилительных и по-доброму завистливых взглядов. И это нормально. Если брать карнавально-праздничную культуру, прообразом которой и является современный рейв, то там ради этой близости все и затевалось, а массовые танцы в оргиастических культах служили прелюдией к сближению, например ради праздника плодородия или ритуалов в честь каких-то актуальных в то время богов.

В эти моменты на танцполе хотелось сказать: «Люди не сдерживайте себя, ведь вы прекрасны, и вы этого заслуживаете». К счастью, все тусовщики — люди взрослые и сами вправе решать, как им продолжать свой праздник. И было приятно, что каждый в той или иной форме наполнял танцполы частичками любви и удовольствий. Такое пространство имеет полное право существовать в нашей стране, и за это опять же огромное спасибо организаторам Brave! Factory 2018 и каждому посетителю в отдельности.

В какой-то момент от сладких размышлений об архаике и любви меня отвлек внутренний будильник, известивший о начале выступления долгожданного Squarepusher. Придя на «Цемент», мы застали артиста почти посреди перформанса. Прости, Томас, но меня хватило лишь на 10 минут твоей прекрасной музыки. Она была очень интеллектуальной, очень оригинальной и забористой одновременно, но я не смог. Уж очень сильно она рвала то плавное и легкое настроение, в которое я вошел в «Депо».

Спасибо тебе, что приехал, спасибо за твою легендарность и профессионализм, но, видимо, в душе я дитя цветов и в этот вечер хотелось чего-то более человеческого, например Fred P и Roman K или что-то вроде SE62 и, конечно же, Jane Fitz, которая должна была играть в завершение фестиваля вместе с Carl H и ради которых я пожертвовал частью музыкальных перформансов, чтобы успеть выспаться, взбодриться и вернуться. Их выступление в завершение было чем-то вроде оргазма, в меру плавного и в меру интенсивного, но очень насыщенного и красочного.

Вообще, на фестивале я искал больше легкости и общительности. Было сложно слушать тяжелую музыку, видимо, волну поймал такую, но эти переживания субъективны. Все перформансы и диджей-сеты находили отклик у аудитории. Во время выступлений каждый танцпол был заполнен. Некоторые даже переполнены. Что касается «Контейнера», то там было тесно и даже местами душно во время каждого перформанса.

Без сомнения, Brave! Factory 2018 стал самым ярким киевским фестивалем этого года. Да, в Киеве было много хорошего, дорогостоящего, легендарного, но настолько странного и атмосферного вряд ли. Brave! Factory — это творчество в чистом виде, где на 100% нет схем типа «поставил сцену, привез артиста, заработал денег», где никогда не знаешь, чего ожидать, где организация фестиваля становится творчеством, где каждая деталь вписана в атмосферу и гармонично дополняет ее. Даже реклама Mastercard, сделанная из деревянных катушек, вписалась очень органично и ловила на себе объективы смартфонов.

Многие возражали по поводу высокой цены. Поверьте, такая атмосфера того стоит. Во-первых, зевака, который бы легко потратил 400-500 гривен на фестиваль, вряд ли бы из праздного интереса отдал 2000 гривен за Brave! Factory, то есть туда пришли те, кто реально хотел и готов был заплатить именно столько, а если ты готов платить, значит, оно тебе надо, а если оно тебе надо, значит, ты отдохнешь там по полной. Во-вторых, просто организация стоит этих денег и, чтобы у людей не опускались руки, а было желание делать круто в дальнейшем, они должны получать прибыль. Ладно, что это мы о мирском все. Давайте о духовном.

Закончилось все утром в понедельник. Я уходил в расслабленно удовлетворенном состоянии под окончание чудесного сета Jane Fitz и Carl H. В душе было состояние умиротворения, расслабленности и спокойствия. Это и был ожидаемый эффект от фестиваля, именно с такими переживаниями стоит уходить с вечеринок, прощаться с тусовкой вовремя, чтобы приятная расслабленность потом не перетекла в тяжелое бессилие.

Автор: Максим Ковалев

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв