Подпишись на рассылку

UaRuEn

Vibronica - лесные вибрации в окрестностях Киева

В рамках фестивальной лихорадки не могли пропустить мероприятие, которое уже успело полюбиться публике. Пообщались с организаторами лесной мистерии, чтобы выяснить что там будет происходить. Не смотря на то, что фестиваль уже вот вот начнется вы еще можете запрыгнуть в эту сказочную маршрутку, которая следует в сказочно музыкальный лес неподалеку от волшебного моря. О фестивале рассказал Виктор  Зубков, один из организаторов ивента. 

Зачем решили делать фестиваль о чем он будет?

Первая Виброника состоялась летом 2014 года. Это было непростое время - конфликт набирал обороты, и уверенности в том, каким будет завтрашний день, не было. Возможно именно потому мы почувствовали, что хотим хоть на выходные вернуть ощущение покоя и радости, которых так не хватало. Локация, на которой мы делали Вибронику была небольшой - как раз, чтобы комфортно разместить 300 человек и при этом быть уютной и наполненной. Все начиналось как psychedelic tribal gathering. Как и visual art, так и музыка передавали домашнее настроение - днем играл солнечный летний dub, а после заката звучали downtempo и psytrance, которые органично вписались в ночной танцпол.  

Сильное влияние на музыкальное наполнение фестиваля, оказали наши путешествия по большим европейским мероприятиям - Ozora Festival в Венгрии и Boom Festival в Португалии. Там мы открывали для себя новые грани музыки, и на третий год Виброники добавили live stage - сцену, где музыка создается “здесь и сейчас”.  У нас не было проблем с выбором лайнапа - идея была в том, чтобы привезти артистов, выступление которых мы либо видели сами, либо очень хотели увидеть “дома”.

 

Нам понравился результат да и хорошие отзывы вселили в нас уверенность, что мы на правильном пути. Это действительно сильно зарядило на то, чтобы повторить Вибронику в следующем году.

Что такое  виброника, откуда название “Виброника”?

В самом начале, вечеринка называлась Universe Vibrations: Vibronica. Но со временем, люди сами убрали первую часть, и начали называть нас просто Виброника.  Мы помогаем месту раскрываться, и создавать свой вайб, хорошее настроение. Например, когда у человека хорошее настроение - он улыбается и излучает этот вайб на окружающих. Когда таких людей большинство - это половина успеха. Именно люди, которые приезжают на фестиваль и делают его таким, каким он есть. Потому, название прижилось, и оправдалось, ведь как корабль назовешь - так он и поплывет.   

Кто делает Вибронику?   

Вибронику делают простые люди, такие же как и мы, которые чувствуют потребность в творчестве в разных его проявлениях  и это всегда взаимообмен - ты получаешь удовольствие от того, что произведение человеческих рук вызывает в тебе новые ощущения. Это вдохновляющая, созидательная эмоция и люди тяготеют к ней - ты хочешь получать ее все больше и больше. Но в какой-то момент, ты понимаешь, что готов делиться накопленным и начинаешь создавать сам.

Виброника - это площадка, где каждый может проявить себя.

Виброника - это площадка, где каждый может проявить себя. Это не только о людях, которые организовывают, но и про тех, кто засучив рукава делает декорации и  инфраструктуру, рисует графику и пишет текст. Многие из тех, кто приезжал тусить на следующий год стали волонтерами, или реализовывали свой творческий проект. Недели подготовки - это самый классное время. Ты знакомишься с людьми, трудишься с ними днем  и проводишь вечера у костра подкармливая местных комаров :) А когда приходит время ехать по домам, не можешь сдержать чувст, и с нетерпением ждешь следующего года.

 

 

Почему решили делать фестиваль на Киевском море?

Это особенный плейс. Относительно недалеко от Киева, что упрощает нам логистику,  при этом он находится в достаточном удалении от населенных пунктов. Кроме того, мы просто влюбились в местные закаты. Это невероятное зрелище - когда огненный шар тонет в море, оставляя после себя на небе горящие перья. В такие моменты вся Виброника собирается на берегу, чтобы проводить солнце аплодисментами и улыбкой.

Какой меседж несет фестиваль?

Быть собой. Быть фестивалем. Вносить частичку себя во все это действо. Мы заметили, что у многих людей есть некий период адаптации. Это когда ты только вырвался из города и мозгу нужен день, чтобы настроится на новый лад. Сознание пытается дать оценку тому, что происходит вокруг, мозг мыслит по-городскому - рационально. В это время, человек - зритель. Но со временем, ты понимаешь, что вокруг все такие же как и ты, вырвавшиеся из каменных джунглей. После этого, человек начинает быть фестивалем, он создает особую атмосферу вместе со всеми остальными. Потому мы советуем приезжать на все 4 дня, чтобы получить полноценный опыт.

Какие у вас танцы?

Путешествуя по европейским фестивалям, мы наслаждались тому, что люди отдаются танцу всецело и полностью, без стеснения и условностей. Иногда создавалось ощущение, что танцуя, человек уходил куда-то в себя, но на самом деле это один из немногих моментов в жизни, когда действительно находишься “здесь и сейчас”, проживаешь момент. Ты радуешься тому, что тебя окружают такие же люди, это помогает разобраться с внутренними замками, и просто получать удовольствие. Танец освобождает и потому мы танцуем.

Танец освобождает и потому мы танцуем.

Кто туда ходит, для кого этот фестиваль?

Сейчас можно смело говорить, что Виброника - мультикультурный фестиваль. К нам приезжают люди с абсолютно разным бекграундом - тусовщики, люди искусства, музыканты, йоги, дауншифтеры и люди которые работают в офисах.  Мы стараемся наполнить фестиваль так, чтобы всем было интересно - днем проводим лекции о самопознании и экологическом способе жизни, мастер классы игры на музыкальных инструментах и рукоделии. Ночью, люди полностью отдаются танцу под звездным небом.   С каждым годом, людей становилось все больше, и маленькая вечеринка в 300 человек превратилась в четырехдневный open-air на 1500 людей. Фестиваль вырос не только количественно, но и качественно - приезжают люди не только “из тусовки”, но и креативный класс, который чувствует, что происходит что-то особенное.

Зачем это все?

Временами, мы сами не можем дать себе ответ на этот вопрос. Возможно, это естественная потребность в самовыражении, которая движет командой Виброники. В понимании того, что вкладываешь усилия и время в то, что любят и ждут. Когда после нескольких месяцев напряженной работы ты видишь результат - как в лесу постепенно появляется целый город, улыбки на лицах его жителей, ты понимаешь - все не зря. Это реальные люди, настоящие эмоции и живой фидбек. У тебя нет задачи что то “впарить”, представляя желаемое за действительное. Ты выкладываешься, выпрыгиваешь из штанов, чтобы результат нравился в первую очередь себе и своему внутреннему критику.

Арифметика проста - делай то, что любишь и люби то, что делаешь.

Что интересного будет на Вибронике в этом году?

Каждый год мы экспериментируем и пробуем что-то новое - мы придумываем тематику фестиваля, которая раскрывается в декорациях, музыке и общем концепте. Тема этой  Виброники - Wonder Caravan. Это “караван чудес”, где есть место и прекрасному и абсурдному - тому, что выходит за рамки привычного и нормального и где хочется удивлять.

В этом году выступят артисты и продюсеры со всех континентов - Австрии, Франции, Швейцарии, Германии, Грузии, Италии, Аргентины, Белоруссии. Услышим новое для Виброники и Украина направление multicultural electronic, которое уже успело завоевать симпатии тусовщиков южной Америки и западной Европы, и только пускает корни в наших краях. Это многогранный стиль, где местами слышен deep house и downtempo, звучание этнических инструментов и народного вокал - в общем, это такой себе melting pot - котел, в котором стили смешались, чтобы родить нечто новое.

Live stage будет радовать энергичным звучанием живой музыки, а новая для Виброники локация - Capybara Bar - приятными прохладительными напитками и атмосферным drum & bass и liquid funk.  Ну, и конечно же - вишенкой на нашем торте будет уникальный декор, который команда строит с нуля каждый год. Это не только оформление сцен, но и небольшие акценты - секретные локации и арт-объекты которыми украшен лес.

Как вы организовывается трансфер и быт на фестивале?

Гости фестиваля живут в палатках на территории кемпинг-зоны, обустройства душевыми кабинами и туалетами. Зарядить телефоны и другие электронные приборы можно будет на инфо-поинте фестиваля. На фуд корте можно будет полакомиться мясными и вегетарианскими блюдами, и вкусными напитками на любой вкус.  Многие гости приезжают со своими детьми. Мы заботимся, чтобы малышам было весело со своими родителями - будет обустроена детская площадка и организованы мастер-классы для детей. Кроме того, вход для детишек до 14 лет свободный.

Добраться можно на собственном транспорте (ориентировочно 30 км от Киева) и на shuttle bus - нашему трансфере, который будет курсировать на локацию. Несмотря на то, что многие гости с прошлых лет знают место проведения, мы стараемся держать его в тайне. Несмотря на то, что мы выросли до 1500 человек, хочется сохранить  домашнюю атмосферу, с которой начиналась Виброника. Мы рассылаем точные координаты места и расписание трансферов гостям после покупки билета.

До встречи в лесу!

 

Детали ивента и билеты на Sko4


 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв